Basic Income Earth Network (Всемирная сеть базового дохода) — организация сторонников экономической модели и социальной концепции «Безусловного базового дохода», а также защитников прав человека на питание и прочие базовые блага в условиях господства денежных отношений.

Годом основания считается 1986, но то была «Европейская сеть базового дохода», в дальнейшем границы стерлись — сеть покрыла весь мир. В 2004 году, в ходе 10-го международного конгресса проходившего в Барселоне, организация была единогласно преобразована во «Всемирную сеть». Деятельность организации заключается в распространении информации о «БОД», поддержке экспериментов по внедрению «БОД», координации действий внутри движения сторонников концепции «БОД».


ЧТО ТАКОЕ «БОД»?

Безусловный основной доход (БОД) – это экономическая модель и социальная концепция, подразумевающая ежемесячный, гарантированный законом доход, предоставляемый всем гражданам без исключения и без каких либо условий. Каждый гражданин получает фиксированную сумму от государства не облагаемую налогами, без проверки материального положения, без необходимости трудовой занятости и без подтверждения потребности (безусловно).

Важно понимать, что БОД – не наивная мечта, не утопия. Обсуждение БОД как потенциально эффективной экономической модели, актуально во всем мире. Известные экономисты, такие как Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек, считают безусловный базовый доход лучшим способом борьбы с бедностью. В 2016 году в поддержку безусловных выплат высказывались руководители крупных технологических компаний. Илон Маск также признал БОД неизбежным явлением в будущем. В настоящий момент во многих странах политиками, экономистами и социологами обсуждается возможность различных моделей гарантированного минимума.

В ряде стран, в качестве эксперимента, уже были проведены пилотные программы по введению БОД, по итогам которых данная модель рассматривается как вполне возможная перспектива (Германия, Нидерланды Финляндия, Канада). Намибия уже имеет опыт выплат БОД: отмечается уменьшение бедности, повышение экономической активности, уменьшение уровня преступности, увеличение уровня посещаемости в школах. Опасения о том, что бедные будут тратить деньги на приобретение алкоголя и наркотиков, не оправдались. В 2016 в Швейцарии состоялся  общенациональный референдум по вопросу безусловного основного дохода.


БОД не является политической идеей левого или правого толка.

«Безусловный доход — это не вправо и не влево, а вперед!»


Список национальных организаций, официально присоединившихся к «Сети базового дохода» увеличивается с каждым годом. РФ, судя по всему, окажется в этом списке не скоро (наверно, благородно пропускаем вперед менее развитые страны). В России безусловный основной доход не вынесен в поле публичного обсуждения, так как сообщество сторонников концепции в стране пока не сформировалось из-за «недостаточно развитой социальной базы». Эта формулировка встречается все чаще в статьях, посвященных вопросам «Почему та или иная концепция не распространена в РФ, но популярна во всем мире». Не по причине иных взглядов или неприятия, а попросту из-за отсутствия нормальной социальной базы. Российские СМИ, как правило, говорят об общественных движениях или отдельных активистах только в связке с политическими протестами.



Профессор Лондонского университета экономист Гай Стэндинг обращает внимание на то, что неустойчивость профессиональной идентификации, постоянная смена видов деятельности, «гибкий» рынок труда и рост технологической безработицы вместе с глобальным неравенством между богатыми и бедными, крахом социальных гарантий со стороны государства вызывают у общества чувство неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне. Все это, по мнению Стендинга, формирует «новый опасный класс» — прекариат, о котором нужно начинать говорить здесь и сейчас. К нему относятся незащищенные слои населения, в том числе лишенные социальных гарантий фрилансеры, чьи доходы будут постоянно сокращаться, а стабильность всегда будет под вопросом.

Стэндинг указывает в своих работах социально болевые точки (пенсии, безработица, мигранты) и предлагает единственно возможное лечение – безусловный основной доход. Согласно данной концепции, каждый человек имеет право на минимальный гарантированный доход просто потому, что он является гражданином своей страны. В этом случае доход перестает быть связанным с трудовой деятельностью, люди получают возможность больше не думать о своих базовых потребностях и социальная напряженность снижается.


 


Вот что отвечает профессор Стэндинг в одном из интервью:

Прекариат — кто это?

Прекариат вбирает в себя миллионы людей, которые вынуждены жить без стабильной работы, постоянного дохода, порой даже без социальных и политических прав, потому что они не видят в политике тех, кто представляют их интересы. Прекариат, конечно, состоит преимущественно из молодых людей, но не только. Я выделяю в нем три группы:

Первая группа состоит из тех, кто настроен, как я это называю, атавистически, то есть оглядывается назад, связывает потерю чувства защищенности с реальным или воображаемым прошлым. Родители этих людей или даже они сами могли быть в прошлом рабочими на заводах или в доках, но сейчас они выпали из профессии, сообщества, семьи. У них нет систематического университетского образования, и они склонны прислушиваться к популистам, которые играют на их страхах и говорят, что все проблемы связаны с приезжими, с чужаками. Именно эту карту разыгрывают такие люди, как Трамп, некоторые политики в России, Восточной Европе, сторонники Брексита.

Вторая группа прекариата состоит из мигрантов, меньшинств и других маргинальных групп, беспомощных и политически, и социально. Именно эти группы популисты и демонизируют. Эти люди склонны вообще отказываться от участия в политической жизни, это слишком для них рискованно. Эта группа очень велика, ее участники живут с чувством невероятной незащищенности, а главное — у них нет даже дома. Они тоже подвержены своего рода ностальгии, они агрессивны, тревожны, фрустрированы. И это еще одна форма опасности.

Третья группа — это образованные молодые люди, которые пошли учиться в университеты и которым были обещаны будущее, карьера, возможность реализовать себя. Но в результате они окончили учебу с огромными долгами, без перспектив. Они не будут голосовать за Трампа или Брексит. Но при этом они также не видят на политической арене сил, которые представляли бы их и их обманутые ожидания. Я считаю, что эта группа опасна в хорошем смысле, и стараюсь описать их повестку. Они настроены на борьбу не только против государства и олигархов, но и против популистов, и эта борьба уже начинается. Они хотят жить в лучшем обществе. Кроме того, эти люди заинтересованы в том, что я называю «политикой рая».


БОД – это решение?

Эксперименты показали, что безусловный доход работает на пользу общества, а не против него, делает его здоровее, граждан — самостоятельнее, они лучше себя ощущают и даже более политически толерантны и ответственны. Я думаю, что не случайно сейчас тема безусловного дохода внезапно стала главной для интеллектуалов, политиков и даже бизнесменов по всему миру. Я много могу сказать в поддержку этого движения — хотя это не панацея и не то, что заменит собой вообще всю политику, это должна быть лишь одна из мер, но она вполне способна справиться с экономической незащищенностью, которая в длительной перспективе ведет к ужасным последствиям и глобальной нестабильности. Да, я поддерживаю идею безусловного дохода как универсального права. Любое общество, в том числе в России и в США, могло бы позволить себе ввести безусловный доход, это совершенно естественный этап построения прогрессивной политики.


Возможен ли БОД в РФ?

— Как вы знаете, у нас был специфический опыт социальной утопии (СССР). Казалось, вот государство, которое заботится о гражданах, дает им работу, платит пенсии. Что пошло не так?

— Я думаю, ленинская концепция всеобщего труда и контроль со стороны партии были настолько догматичны, что привели к параличу. И когда я приезжал в Россию в 1990—1991 годах, я видел этот коллапс — потерю свободы, идентичности, я видел, как система рухнула под давлением внутренних противоречий. Но что стало настоящей трагедией в начале 90-х — это шоковая терапия Вашингтона и разных международных организаций, преследующих свои интересы в России. Она привела к тому, что установилось совсем не демократическое, не социальное государство. Несколько последующих лет мы наблюдали то, что я готов назвать геноцидом. Если помните, продолжительность жизни мужчин тогда упала с 64 до 58 лет, не лучше обстояло и с женщинами, несколько миллионов людей умерло преждевременно.

— Вы сказали, что Россия могла бы сейчас позволить себе ввести безусловный доход. Как вы себе это представляете?

— Я помню, мы как-то делали подсчеты и пришли к выводу, что в 90-е было бы вполне реально ввести безусловный доход, но вместо этого была проведена пенсионная реформа, потребовавшая много денег и не обогатившая обычных граждан. Я считаю, что России нужно уйти от того типа социальной политики, который сформировался в 90-е. Все мы знаем, что неравенство в России сейчас приняло огромные масштабы. И пока вы не ограничите власть олигархов, вы не сможете восстановить общество, страна будет переживать темные времена. Хотя я не хочу сказать, что другие большие страны как-то особенно хороши. Правда в том, что свобода в целом сейчас переживает не лучшие времена.



КРИТИКА

Поиск негатива связанного с организацией привел нас к следующим выводам:

Критика в адрес Всемирной сети базового дохода, как правило, связана со скептическим отношением к идее внедрения данной экономической модели. Подобную критику традиционно оставляем без комментариев.

Стоит отметить, что любая крупная организация, рано или поздно, получает критические отзывы в свой адрес. Глобальные и крупногабаритные проекты неизбежно имеют пересечения с властными фигурами, но, когда говорят о том, что организация преследует чьи-то интересы (правительства США, олигархов, инопланетных захватчиков), остается неясным, как это отменяет уже принесенную организацией пользу. Интересы людей «стоящих за организацией», скрытые смыслы деятельности и прочий негатив следуют разбирать на конкретных примерах и не в рамках нашего проекта. Основной критерий для нас: приносит ли деятельность организации общественную пользу по факту.

Напомним, что мы приводим примеры общественно полезных НКО, примеры разумного взаимодействия людей. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашей собственной оценки. Целью данного раздела не является составление подробного досье организации или анализ всей её деятельности, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


Официальный сайт «Basic Income Earth Network» 

Безусловный Основной Доход (группа ВК)


НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.