00-ps


В отличие от писателей-фантастов, ученые крайне осторожно подбирают имена для всего нового. Наука не терпит спешки и любит факты. Поэтому, когда появилась необходимость в специальном термине, обозначающем случаи потенциального бессмертия, в научном языке появилось «пренебрежимое старение».


Пренебрежимое старение – темп старения, который трудно отличить от нуля в масштабах выборки или «нестарение» — нулевая корреляция между возрастом и вероятностью смерти.


Да, пренебрежимое старение – это потенциальное бессмертие и это не фантастика, а научный факт. Начнем с того, что некоторые виды организмов демонстрируют огромную максимальную продолжительность жизни. При этом невозможно пронаблюдать признаки их старения – они либо вовсе отсутствуют, либо настолько незначительны, что заметить их крайне трудно. Это не феномен, не исключение, а нормальное течение жизненного цикла многих видов. Данный факт стал одним из сильнейших аргументов за концентрацию усилий в борьбе за радикальное продление человеческой жизни.


9-negligible-senescense-9


Примеры видов демонстрирующих пренебрежимое старение:

Алеутский морской окунь (Sebastes aleutianus), Черепаха расписная (Chrysemys picta), Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus), Морской ёж Красного моря (Strongylocentrotus franciscanus), Полярный кит (Balaena mysticetus), Голый землекоп (Heterocephalus glaber), Пресноводная жемчужница (Margaritifera margaritifera), Бессмертная медуза (Turritopsis nutricula), также упоминаются щуки, осетры, белуга и многие другие.


Для полной ясности — наличие пренебрежимого старения не отменяет прочие факторы смертности. Смерть в результате, так называемого, «естественного старения» исключена, но организмы, попавшие во враждебную среду или просто слабые особи гибнут не зависимо от того как они «стареют». Поэтому «бессмертные» — в кавычках.


«Бессмертие, вечность, бесконечность — термины философские. В естественных науках эти слова не употребляются. Корректнее говорить, например, о так называемом пренебрежимом старении — неограниченной продолжительности жизни. В природе есть виды с пренебрежимым старением, но мы не знаем, почему один вид стареет, а близкий к нему вид нет» (Игорь Артюхов — руководитель «Института биологии старения»)


3-negligible-senescense-5


Ученые называют следующие факторы, вызывающие старение: мутации генов, оксиданты, укорочение теломер, метилирование ДНК, гликозилирование белков и ДНК, нестабильность генома, гормональный дисбаланс, канцерогенез, вредное влияние стрессоров. А вот единого мнения, почему организмы, которым характерно пренебрежимое старение, нечувствительны к вышеописанным угрозам, у современных исследователей нет.


На основании статистически ученые пришли к выводу, что признаки пренебрежимого старения есть и у людей. Но, увы, люди «бессмертны» не ко времени. Дожившие примерно до 90-100 лет люди, в некоторых случаях, также пренебрежимо стареют. Их шанс дожить до каждого следующего года не уменьшается с годами, при этом все дожившие до этих лет имеют черты генетического сходства между собой. Иными словами, «бессмертие» настигает нас, когда мы уже слишком слабы, чтобы воспользоваться им. Таким образом, появилась новая задача для современных ученых геронтологов:

«Достижение наступления стадии пренебрежимого старения у человека в трудоспособном возрасте»



Геронтолог Обри ди Грей подошёл к этому со всей серьёзностью – решение задачи стало его миссией. Ученый утверждает, что если продлить среднюю жизнь человека на 30 лет, то это поколение доживет до момента очередного прорыва в борьбе со старением, который продлит жизнь человека на ещё более долгий срок. Вот так Обри ди Грей предлагает «подвинуть смерть», считая это возможным при высоком уровне концентрации общества на данной области.


«Люди не верят в вечную молодость, потому что терпели фиаско в течение тысячелетий. Но также люди тысячелетиями пытались летать. И сейчас прекрасно летают. То же происходит и в области борьбы со старением» (Обри ди Грей)


Обри ди Грей выделяет 7 основных типов повреждений, происходящих при старении:

  1. приводящие к раку мутации ядерной ДНК;
  2. мутации митохондриальной ДНК;
  3. накопление в клетках выведенных из обмена продуктов жизнедеятельности («мусора»);
  4. накопления выведенных из обмена продуктов жизнедеятельности вне клеток;
  5. потеря клеток;
  6. старение клеток;
  7. образование внеклеточных перекрестных связей.

 

 


Каждый из 7 типов молекулярных и клеточных повреждений обусловливающих старение  потенциально «перекрывается» технологией, которая или уже создана, или активно разрабатывается. Обри ди Грей считает что, даже не зная фундаментальных причин старения, можно резко замедлить его и даже сделать его пренебрежимым. Для этого необходимо разорвать цепочки процессов старения организма в их «слабых звеньях».

Обри ди Грей выделил поиски решений проблемы старения в особое направление, создав два организационных продукта:

1. SENS — стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами.

Идея концепции SENS состоит в том, что терапии совершенствуются быстрее, чем накапливаются повреждения в организме. Обри ди Грей называет это «второй космической скоростью». По его мнению, SENS представляет собой практический, предсказуемый подход к излечению старения, поскольку все типы ущерба, которые происходят в организме, поддаются исправлению, а в некоторых случаях — и предотвращению.

2. Фонд Мафусаила — медицинская организация, финансирующая исследования в сфере продления человеческой  жизни.

Фонд поддерживает работы ученых, если они соответствуют концепции предложенной Обри ди Греем. В рамках деятельности фонда была учреждена «премия мыши Мафусаила». В августе 2005 года группе ученых за продление жизни мыши было выдано 1,5 млн. долларов США, в ноябре того же года за очередную мышь-долгожительницу фонд дал 3 миллиона. А в декабре 2006 года — уже 4 миллиона долларов (что существенно больше Нобелевской премии). На данный момент мыши вместо «положенных» 1,5 могут жить по 5 лет.



«Сейчас в мире происходят не до конца понятные процессы. Где-то с середины XX века очень быстро растет продолжительность жизни. Примерно на три года за десятилетие. Это удивительно большая скорость, такой никогда не было. Если бы такая тенденция продолжалась не полвека, а, скажем, 300 лет, что по историческим масштабам — мгновение, то продолжительность жизни человека к сегодняшнему дню составляла бы около 170 лет. Увеличение продолжительности жизни происходит не за счет растягивания старости, а более позднего ее наступления. Растет период активной жизни. Оно наблюдается в разных странах, не только развитых, но Россия этим не охвачена» Игорь Артюхов (Руководитель научной группы «Институт биологии старения»)


Да, конечно, важно не только решение проблемы отмены старения, но и равная доступность «источников долголетия» для всех людей. Распространение знания о пренебрежимом старении и информирование о практических достижениях в области продления человеческой жизни могли бы сформировать целостное отношение общества к этому вопросу, сконцентрировать внимание на данной сфере. Будьте внимательны, не упустите возможность.

Напомним, что мы приводим примеры, демонстрирующие неотделимость всех Homo Sapiens от глобальных процессов и явлений. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашего собственного суждения по данным вопросам.  Целью данного раздела не является детальный анализ, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


Официальный сайт «Фонд Мафусаила»

kinopoisk.ru


НА ГЛАВНУЮ

2 комментария к “Пренебрежимое старение”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.