Фонд Мафусаила — медицинская неправительственная организация, занимающаяся финансированием и поддержкой научных исследований, направленных на радикальное продление человеческой жизни. Возглавляет Фонд известный ученый-геронтолог Обри ди Грей.

Фонд Мафусаила поддерживает работы, соответствующие концепции SENS (стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами). Идея концепции состоит в том, что терапии совершенствуются быстрее, чем накапливаются повреждения в организме. Цель программы SENS — создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени.

Обри ди Грей называет это «второй космической скоростью». По его мнению, SENS представляет собой практический, предсказуемый подход к излечению старения, поскольку все типы ущерба, которые происходят в организме, поддаются исправлению, а в некоторых случаях — и предотвращению. Ученый утверждает, что если продлить среднюю жизнь человека на 30 лет, то это поколение доживет до момента очередного прорыва в борьбе со старением, который продлит жизнь человека на ещё более долгий срок. Вот так Обри ди Грей предлагает «подвинуть смерть», считая это возможным при высоком уровне концентрации общества на данной области.


  Пренебрежимое старение   methuselah-foundation  Фонд Мафусаила     Обри ди Грей


Чтобы понять саму суть деятельности фонда и дать ей верную оценку, нам необходимо знать о явлении, открытие которого дало повод для самых смелых прогнозов в сфере продления человеческой жизни. Пренебрежимое старение – темп старения, который трудно отличить от нуля в масштабах выборки или «нестарение» — нулевая корреляция между возрастом и вероятностью смерти.

Да, пренебрежимое старение – это потенциальное бессмертие и это не фантастика, а научный факт. Некоторые виды организмов демонстрируют огромную максимальную продолжительность жизни. При этом невозможно пронаблюдать признаки их старения – они либо вовсе отсутствуют, либо настолько незначительны, что заметить их крайне трудно. Это не феномен, не исключение, а нормальное течение жизненного цикла многих видов. Данный факт стал одним из сильнейших аргументов за концентрацию усилий в борьбе за радикальное продление человеческой жизни.

На основании статистики ученые пришли к выводу, что признаки пренебрежимого старения есть и у людей. Но, увы, люди «бессмертны не ко времени». Дожившие примерно до 90-100 лет люди, в некоторых случаях, также пренебрежимо стареют. Их шанс дожить до каждого следующего года не уменьшается с годами. При этом все дожившие до этих лет имеют черты генетического сходства между собой. Иными словами, «бессмертие» настигает нас, когда мы уже слишком слабы, чтобы воспользоваться им. Таким образом, появилась новая задача для современных ученых геронтологов:

 «Достижение наступления стадии пренебрежимого старения у человека в трудоспособном возрасте»

Обри ди Грей подошёл к этому со всей серьёзностью – решение задачи стало его миссией.


methuselah-foundation-5


Фонд Мафусаила был создан для активизации научных исследований в области радикального продления жизни. В рамках деятельности фонда была учреждена «премия мыши Мафусаила». В августе 2005 года группе ученых за продление жизни мыши было выдано 1,5 млн. долларов США,. В ноябре того же года за очередную мышь-долгожительницу фонд дал 3 миллиона. В декабре 2006 года — уже 4 миллиона долларов (что существенно больше Нобелевской премии). На данный момент мыши вместо «положенных» 1,5 могут жить по 5 лет.


Приз Мафусаила подразделяется на две части.

1. «Приз за долговечность» присуждается за максимальную продолжительность мышиной жизни. При этом способ, которым достигается долголетие, значения не имеет. Мыши-долгожители могут быть выведены методами селекции и генной инженерии. Главное, чтобы модифицированная мышь сохранила физическое и душевное здоровье.

2. «Приз за омоложение» присуждается ученому, который сможет продлить жизнь обычных мышей. В эксперименте участвует группа из 40 мышей (20 — опытная группа и 20 — контрольная группа). Оценивается средняя продолжительность жизни для группы, к которой применялись одни и те же методы продления жизни.


В экспериментах участвуют мыши породы Mus musculus (мышь домовая), обычная средняя продолжительность жизни которых составляет 2 года. Вот несколько примеров мышей-долгожителей получивших награды фонда Мафусаила:

— Мышь Йода прожил около 4 лет, что соответствует 136 человеческим годам

— Мышь Чарли прожил 1551 день, побив рекорд своего предшественника (Йода)

— Мышь GHR-KO 11C прожила 1819 дней — около 200 лет по человеческим меркам.

— Молодеющие мыши Спиндлера (первый приз за омоложение группы мышей) не только показали значительное замедление процессов старения, но и существенное улучшение качества жизни. Результаты многочисленных анализов показали, что мыши не старели, а наоборот — становились моложе.


Главный приз фонда учредители назвали «M-prize» по аналогии с известным соревнованием X-PRIZE, стимулировавшим исследования по пилотируемым космическим полётам. Фонд также дает гранты тем, кто нашел гены, играющие важную роль в очищении клетки от свободных радикалов и тем, кто опроверг эти результаты — нормальный научный процесс.


КРИТИКА

Поиск негатива связанного с организацией привел нас к следующим выводам:

Критика в адрес Фонда Мафусаила, как правило, связана со скептическим отношением к идее радикального продления человеческой жизни. Подобную критику традиционно оставляем без комментариев.

Стоит отметить, что любая крупная организация, рано или поздно, получает критические отзывы в свой адрес. Глобальные и крупногабаритные проекты неизбежно имеют пересечения с властными фигурами, но, когда говорят о том, что организация преследует чьи-то интересы (правительства США, олигархов, инопланетных захватчиков), остается неясным, как это отменяет уже принесенную организацией пользу. Интересы людей «стоящих за организацией», скрытые смыслы деятельности и прочий негатив следуют разбирать на конкретных примерах и не в рамках нашего проекта. Основной критерий для нас: приносит ли деятельность организации общественную пользу по факту.

Напомним, что мы приводим примеры общественно полезных НКО, примеры разумного взаимодействия людей. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашей собственной оценки. Целью данного раздела не является составление подробного досье организации или анализ всей её деятельности, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


Официальный сайт «Фонд Мафусаила»

methuselah-foundationmethuselah-foundation

НА ГЛАВНУЮ

5 комментариев к “Фонд Мафусаила”

  1. Плюсы возможности омоложения и потенциального продления качественной жизни человека неоспоримы. Но не наступит ли перенаселение уже и так крупных городов?

  2. Анна, проблема «перенаселения планеты» вызывает множество споров. Скажем так, места на планете достаточно, а вопрос о ресурсах скорее сводится не к их дефициту, а к рациональному потреблению и справедливому разделению между людьми. Вот что говорит сам Обри Ди Грей: «Останавливать ход прогресса, жалуясь, что приходится сталкиваться с трудностями, — сумасшествие! Прогресс – это и есть преодоление трудностей». В данном случае продление человеческой жизни — это прогресс, а проблема обеспечения условий — это трудности. А в более отдаленной перспективе — мультипланетная цивилизация, как естественная эволюция вида (на Илона Маска и Space X уповаем)

    1. Здравствуйте, Алексей.

      Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы. Уточните, пожалуйста, участие в каком именно проекте Вас интересует? Вы можете запросить интересующую Вас информацию отправив письмо на адрес anthropcl@gmail.com.

      Спасибо за Ваш отклик.
      проект «Антропный принцип»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.