00-ag


Ученый — геронтолог и доктор философии Обри ди Грей, автор научно-популярной книги «Отмена старения», разработчик концепции SENS, главный редактор академического журнала «Исследования омоложения», председатель Фонда Мафусаила, сотрудник Института по этике и развивающимся технологиям и советник Института сингулярности.


Чтобы понять суть деятельности Обри ди Грея и дать ей верную оценку, нам необходимо знать о явлении, открытие которого дало повод для самых смелых прогнозов в сфере продления человеческой жизни. Пренебрежимое старение – темп старения, который трудно отличить от нуля в масштабах выборки или «нестарение» — нулевая корреляция между возрастом и вероятностью смерти.

Научные определения порой удивляют своей сложностью, особенно когда понимаешь, что смысл сказанного можно было выразить одним словом. В отличие от писателей-фантастов, ученые крайне осторожно подбирают имена для всего нового. Наука не терпит спешки и любит факты. Поэтому, когда появилась необходимость в специальном термине, обозначающем случаи потенциального бессмертия, в научном языке появилось «пренебрежимое старение».

Да, пренебрежимое старение – это потенциальное бессмертие и это не фантастика, а научный факт. Некоторые виды организмов демонстрируют огромную максимальную продолжительность жизни. При этом невозможно пронаблюдать признаки их старения – они либо вовсе отсутствуют, либо настолько незначительны, что заметить их крайне трудно. Это не феномен, не исключение, а нормальное течение жизненного цикла многих видов. Данный факт стал одним из сильнейших аргументов за концентрацию усилий в борьбе за радикальное продление человеческой жизни.

На основании статистики ученые пришли к выводу, что признаки пренебрежимого старения есть и у людей. Но, увы, люди «бессмертны не ко времени». Дожившие примерно до 90-100 лет люди, в некоторых случаях, также пренебрежимо стареют. Их шанс дожить до каждого следующего года не уменьшается с годами. При этом все дожившие до этих лет имеют черты генетического сходства между собой. Иными словами, «бессмертие» настигает нас, когда мы уже слишком слабы, чтобы воспользоваться им. Таким образом, появилась новая задача для современных ученых геронтологов:

 «Достижение наступления стадии пренебрежимого старения у человека в трудоспособном возрасте»


Обри ди Грей подошёл к этому со всей серьёзностью – решение задачи стало его миссией. Ученый утверждает, что если продлить среднюю жизнь человека на 30 лет, то это поколение доживет до момента очередного прорыва в борьбе со старением, который продлит жизнь человека на ещё более долгий срок. Вот так Обри ди Грей предлагает «подвинуть смерть», считая это возможным при высоком уровне концентрации общества на данной области.


Обри ди Грей выделил 7 основных типов повреждений, происходящих при старении:

aubrey-de-grey-21. приводящие к раку мутации ядерной ДНК;

2. мутации митохондриальной ДНК;

3. накопление в клетках выведенных из обмена продуктов жизнедеятельности («мусора»);

4. накопления выведенных из обмена продуктов жизнедеятельности вне клеток;

5. потеря клеток;

6. старение клеток;

7. образование внеклеточных перекрестных связей.


Каждый из 7 типов молекулярных и клеточных повреждений обусловливающих старение  потенциально «перекрывается» технологией, которая или уже создана, или активно разрабатывается. Обри ди Грей считает что, даже не зная фундаментальных причин старения, можно резко замедлить его и даже сделать пренебрежимым. Для этого необходимо разорвать цепочки процессов старения организма в их «слабых звеньях» — там, где ученые в состоянии это сделать.


«Люди не верят в вечную молодость, потому что терпели фиаско в течение тысячелетий. Но также люди тысячелетиями пытались летать. И сейчас прекрасно летают. То же происходит и в области борьбы со старением» (Обри ди Грей)


Конечно, позиции ученого регулярно подвергались обстрелу критиков разного калибра. Как его только не называли СМИ, в том числе «профессором из Хогвартса», намекая на внешний вид ученого и сказочность идеи «бессмертия». Вот только Обри ди Грей действительно ученый и со многими его утверждениями просто не поспоришь. К тем же выводам пришли участники диспута, организованного в Массачусетском технологическом институте и некоторые авторитетные издания:


«Суждения Обри ди Грея не содержат ереси, выводящей их за рамки научной дискуссии» (вердикт Массачусетского технологического института)


«Деятельность Обри ди Грея, не чуждая приемам проповедника и шоумена, выглядит несколько эпатажно. Но поскольку это приносит прямую пользу реальным научным исследованиям, стоит отнестись к его повадкам и бороде с пониманием» (редакция проекта «Сноб»)


«Для столь смелых идей вполне нормальна реакция общества блуждающая между восхищением и скептицизмом. Но с научной точки зрения, в словах Обри ди Грей есть логика, а в деятельности смысл» (редакция проекта «Антропный принцип»)


aubrey-de-grey


«Я так долго пытаюсь пробиться к людям, что меня уже не волнует то, как я это делаю. В СМИ я раз и навсегда был представлен как «торговец бессмертием». Ну, что тут поделать, я стараюсь принять тот факт, что журналистам необходимо использовать такие слова.» 


Обри ди Грей выделил поиски решений проблемы старения в особое направление, создав два организационных продукта:

1. SENS — стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами. Идея концепции SENS состоит в том, что терапии совершенствуются быстрее, чем накапливаются повреждения в организме. Обри ди Грей называет это «второй космической скоростью». По его мнению, SENS представляет собой практический, предсказуемый подход к излечению старения, поскольку все типы ущерба, которые происходят в организме, поддаются исправлению, а в некоторых случаях — и предотвращению.


2. Фонд Мафусаила — медицинская организация, финансирующая исследования в сфере продления человеческой  жизни. Фонд поддерживает работы ученых, если они соответствуют концепции предложенной Обри ди Греем. В рамках деятельности фонда была учреждена «премия мыши Мафусаила». В августе 2005 года группе ученых за продление жизни мыши было выдано 1,5 млн. долларов США, в ноябре того же года за очередную мышь-долгожительницу фонд дал 3 миллиона. А в декабре 2006 года — уже 4 миллиона долларов (что существенно больше Нобелевской премии). На данный момент мыши вместо «положенных» 1,5 могут жить по 5 лет.


«Мое дело будет сделано, когда настанет такой момент, что даже политики не смогут баллотироваться на пост, если не обозначат борьбу со старением в предвыборном манифесте. И тогда будет в избытке людей, которые лучше меня будут решать все проблемы. Я должен буду кануть в лету, и вы не сможете меня найти, даже если захотите предложить мне выпить пива» (Обри ди Грей).


Мнение скептиков такого: «Если даже у него получится, ничего хорошего из этого не выйдет. Только богачи и диктаторы будут жить вечно или ресурсы Земли закончатся из-за перенаселенности планеты». Наш ответ скептикам: «Это полностью зависит от нас с Вами. Цель Обри ди Грея — научное открытие, а за разумное использовании его плодов ответственны мы».


aubrey-de-grey-3

Интересные факты о Обри ди Грее:


«Мне нравится и работать, и общаться в контексте алкоголя. Я пью много пива, очень много пива. И я должен сказать, что просто наслаждаюсь своей жизнью. И все знают, что я, например, полигамен. Это все не очень хорошо воспринимается моими более политически сознательными друзьями и коллегами, зато идет на ура у многих других людей» (Обри ди Грей)


Обри ди Грей пришёл в биологию, имея за плечами успешный опыт работы в области исследования искусственного интеллекта. Ученый заметил определенную пользу в подходе к проблемам биологии с позиции технолога: организм – это механизм, гипотеза — технологическая заявка (само понятие «генная инженерия» прижилось в биологии задолго до Обри ди Грея).


Напомним, что мы приводим примеры, действительно разумного, с нашей точки зрения, поведения отдельных Homo sapiens. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашей собственной оценки. Целью данного раздела не является изложение подробной биографии объекта, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


P.S.

Во время написание этой статьи я вспомнил о ещё одном англичанине, чьи взаимоотношения со смертью были… необычными. Видимо, дело в самом наличии таких отношений, ведь большинству из нас свойственно их избегать. Терри Пратчетт — мы обязательно расскажем в рамках проекта об этом великом писателе, его жизни и смерти. Пока читайте «Открытое письмо Терри Пратчетта об эвтаназии». Рекомендуем также видео «Пожимая руку смерти» и «Терри Пратчетт: Выбирая умереть». На первый взгляд позиции Обри ди Грея и Терри Пратчетта прямо противоположны — один «борется», а другой «мирится» со смертью. Но не спешите с выводами, здесь есть о чёс подумать.


aubrey-de-grey-8

Официальный сайт «Фонд Мафусаила»


НА ГЛАВНУЮ

1 комментарий к “Обри ди Грей”

  1. уважаемый автор, мне нравится ваш стиль: вы рассказываете об ученых (блин, да они же такие мозгодромы,и кажется ващще не с этой планеты), как об обычных людях (ди Грей охоч до пива, разнообразия в женщинах и не скрывает, что эпатирует публику, ради продвижения идей; Маск конструирует и изобретает с интересом ребенка, кажется, все эти гиперлупы и электромобили — просто игрушки размерчиком побольше для все того же мальчишки; Эйнштейн выглядит досягаемым — про непонятно, зачем 2 куска мыла). когда мотивы даже таких башковитых людей становятся понятными, думается, что как-то можно примерить их на себя. ведь они точно такие же люди, а во-вторую очередь ученые, изобретатели. Пасиб!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.