ДЖОШУА (США)


— Опишите, что, на Ваш взгляд, происходит сегодня в мире? Какой он, современный мир?

— В мире много чего происходит. Определенно войн стало гораздо меньше, чем было, но войны теперь более жестокие, интенсивные, даже если они мелкомасштабные. Много споров вокруг того, что происходит на среднем Востоке и много конфликтов, которые возможно никогда не будут разрешены. Кажется, что, если конфликт когда-то закончится, то либо одна из сторон будет недовольна, либо полностью уничтожена. Я не верю в мирное решение этого вопроса. И возможно менее важная проблема, но всё же: Америка всё ещё самая влиятельная страна на планете, и всё-таки её политическая система разъедается дезинформацией, и тем, что люди слепо верят всему. Дошло до точки, что вопрос «Существует ли истина или истина — это то, во что ты веришь?» пришел в политику.  Я считаю, что это смешно.

Каков сегодня мир? Что же, я побывал уже в нескольких странах, и мне показалось, что среднестатистический человек занят в основном своей собственной жизнью, время от времени делится мнением онлайн или голосует. Но если люди не работают активно в  мире политики или не бьются за то, во что они верят (а они могли бы тратить хотя бы 5% своего времени на это), они просто заняты своими делами.


— Частью чего Вы себя считаете?

— Я часть семьи и в некоторой степени часть музыкального сообщества, там у себя дома. Не считаю, что я активный гражданин Соединенных Штатов, не считаю себя националистом или патриотом. Но и не чувствую, что я космополит. Просто я один, но не в плохом смысле.


— Патриот и космополит — могут ли две эти позиции ужиться в мировоззрении одного человека?

— Считаю, что это определенно возможно. И есть много людей, которым это удаётся. Однако, это редко встречается среди хард-корных, упёртых патриотов, среди тех кто верит в вещи вроде «Или ты с нами или против нас!» Я не то не другое, но я не несчастлив из-за этого.


— Какие темы, на Ваш взгляд, следует выносить сегодня в поле публичного обсуждения? Что замалчивается в обществе?

— Вокруг куча людей, которые слепо верят всему, что слышат. А слышат они в основном своих родителей и пропаганду. Они слышат чужие мнения так редко, что отрицают их практически сразу, определяя их как чушь, провокацию, дезинформацию. Я думаю, что все темы, которые люди считают важными, должны много обсуждаться. Особенно теперь когда у всех есть интернет.

Что не обсуждается достаточно? Возможно, роль юмора в обсуждение всех этих тем. Юмор очень важен для меня. 

— Мы ежедневно видим кучу негатива в сети, в том числе связанного с политикой — это стоит обсуждать или это просто шум?

— Я думаю, что политика довольно важна, потому что правительство, как не крути, единственная сила, которая может предотвращать такие вещи как загрязнение окружающей среды. Людям, которые виноваты в этом, нет ни одной причины останавливать свою деятельность или решать подобные проблемы. Поэтому предотвращение этого остаётся полностью на усмотрение правительства.  Каков будет закон, такова будет и политика и так люди будут, в конце концов, подходить к разрешению сложных вопросов.


(фото с сайта huffpost.com)

(фото с сайта wweek.com)


— По каким важным вопросам осведомленность людей остается на недопустимо низком уровне?

— С одной стороны у людей есть возможность озвучить свои мнения и использовать свой голос, чтобы влиять на ситуацию. И такого в нашей истории ещё не было. Сейчас у всех есть Интернет, каждый может говорить, каждый может влиться в тему. Но при этом, мы смогли увидеть как много глупости вокруг — это печально, но это стоит признать. Собственно говоря, сегодня глупцы имеют туже возможность влиять на ситуацию. Что же, теперь мы знаем насколько важно заниматься вопросами образования. Но при этом, мы должны быть уверены в беспристрастности этого образования к мировоззрению человека.


— Свидетелем или участником каких исторически значимых событий Вы хотели бы стать на своем веку? Прогресса и перемен в каких сферах Вы ждёте больше всего?

— По крайней мере сегодня у нас есть сама возможность стать ближе к решению важных проблем. При условии, что за каждую из них возьмётся как можно больше людей. Конечно, я надеюсь и жду большего прогресса в борьбе с расизмом, сексизмом, гомофобией и дискриминацией.


— В каких сферах, на Ваш взгляд, недопустима коммерция? Что не продаётся?

— Интересно, что есть люди, которые сказали бы, что чистая планета  — это услуга, а не Богом данное право. Чистая  планета — это то, за что ты должен платить. По сути, они воспринимают чистоту окружающей среды как любой используемый ресурс. Но человечество зародилось на чистой планете, а сейчас мы её разрушаем. Мы не должны платить за то, что было нашим с рождения. Абсурд в том, что сегодня мы платим также и за уничтожение природы и за её сохранение. Нам необходимо хотя бы прекратить оплачивать работу людей наносящих вред экологии и оплачивать работу только тех, кому приходится исправлять экологическую ситуацию. Биосфера земли запрограммирована на самоочищение, а значит здоровье будем терять именно мы — люди.

Что ещё не продается? Мелочи. Например, почему мы должны платить пошлины за паспорт. И, кстати, почему сама возможность покинуть страну (это даже не говоря о стоимости перелета и т.п.) не бесплатна? Ну, а ещё полагаю здравоохранение также должно быть бесплатным.


— Какие организации меняют мир к лучшему? Какие примеры объединения и взаимодействия людей, на Ваш взгляд, необходимы сегодня?

— Думаю, что это благотворительные организации: люди делающие добро для других, бесплатно, не имея личных выгод, лишь общественная польза и удовольствия от проделанной работы. Примером может быть любая организация волонтеров. Также многие организации занимаются сбором средств на благие цели для тех, кому часто не на что надеяться. В то время как правительства принимают законы в пользу богатых организаций, продавленные лоббистами этих же богатых организаций.


(фото с сайта aulaplaneta.com)

(фото с сайта supermamaspanama.com)

(фото с сайта scvolunteernow.org)


— Что должно быть единым (универсальным) для всех людей на земле и почему?

— Важно прояснить  одну вещь сразу: я не верю в те самые «права». Знаете, есть одна фраза, которую в Америке говорят налево и направо: это «Богом данные права». И всё же существует много свидетельств, чтобы предполагать, что это заблуждение. В Конституции США эта фраза «Богом данные права» употребляется  во многих местах и всё же смысла из этого не получается, потому что слишком много людей остаются без всяких прав. Ну, то есть совсем. И тут мы подходим к развилке: либо Бог не существует, либо он особо ничего и не гарантировал. В рамках того что действительно, реально должно быть общим: я думаю, это здравоохранение, еда, по крайней мере достойные условия проживания.


— Как насчёт искусственных языков которые могли бы нам помочь взаимодействовать без навязывания своей культуры? Такой второй всеобщий язык после родного.

— Не уверен, но если они существуют и приносят пользу – хорошо. В отношении языка, в отношении валюты — здесь я думаю разнообразие важнее, чем равенство. Помните гипотезу Сепира-Уорфа? Она заключается в том, что какой язык ты изучаешь первым, по сути, определяет как ты думаешь. Если бы все на земле в итоге говорили бы на одном языке, то и думали бы мы тоже одинаково.


— Как Вы считаете, сегодня в мире существует дефицит базовых ресурсов (пища, вода, одежда, жилье и т.п.)? Нищета является следствием несправедливого распределения ресурсов или есть иные объяснения?

— Ну, в некоторых местах он действительно существует. Мне кажется, вся беда не в том, что во многих местах есть дефицит, а в том, что при этом в других местах есть очевидный избыток. Если бы мы могли как-нибудь это уравнять, что я уверен является возможно. Уверен, что это неравенство — определенно результат несправедливого распределения ресурсов, но причины варьируется от места к месту. Нам необходимо скорее сконцентрироваться на выявлении и решение этих причин, чем  прямо сходу решать проблему дефицита. Дефицит — это ведь , своего рода, симптом. Если бы мы махнули некой волшебной палочкой и разделили бы все ресурсы на всех людей поровну, вряд ли мы все тут же оказались в нищете.


— Какие глобальные проблемы современности кажутся Вам наиболее важными? Что из повестки по всемирным проблемам кажется Вам «надуманным», а что напротив — недооцененным?

— Для меня определённо самый важный вопрос — это окружающая среда. К счастью, эта тема притягивает очень много внимания и много людей вовлечены в неё. Однако, есть вопросы, которые действительно представляют собой пустую трату времени: например, мода. В этом можно обвинять разные «модные компании», формирующие среду, в которой мода столь важна. Но я думаю, что всё идёт от культуры, культура требует от нас следовать правилам, наказанием за несоблюдение которых будет осуждение, изгнание из социума. Но виноваты в создании этой токсичной среды те, кто сами подписались на эти правила игры. Если ты следуешь моде и страдаешь от последствий этого, я бы сказал, что ты заслуживаешь этого. Такая культура всегда будет прибегать к изолированию тех индивидов, кто не выполняет её команды. Чудаки попадают в социальной изоляцию, потому что с точки зрения такой культуры странность — это плохо, и от неё необходимо отказываться. Но, если ты достаточно силён, чтобы противостоять этому, то заслуживаешь всех привилегий, которые неизбежно придут вместе с этим протестом.


(фото с сайта mos.guru)


— Должна ли быть монополия на насилие в руках государства? Уровень насилия в мире снижается или возрастает?

— Аргумент в пользу этой монополии — это предположение, что в противном случае мы предоставляем людям самим решать, когда необходимо применять насилие. Но люди могут проявлять агрессию и это естественно. Если оставить крайние формы насилия в руках общества, то не будет никаких правил. В текущей системе правительство допускает насилие в специфических целях, например, самозащита в ответ на насилие. Надеюсь, что всё больше людей будут считать, что насилие — это всё же неправильно, и будут стараться избегать его в любом случае. Я бы ещё сказал, что благодаря этому пониманию уровень насилия действительно падает. По крайней мере так показывает статистика. То есть, среднестатистический человек применяет насилие довольно редко.


— Можем ли мы обойтись без насилия в кино (в частности Голливудском) и индустрии компьютерных игр?

— Есть два мнения по данному вопросу. Первое: насилие в кино и играх полезно, потому что позволяет людям высвобождать накопившуюся агрессию на персонажей кино или игры, а не на человека. Другая точка зрения: это плохо, потому что у людей вырабатывается устойчивое спокойное отношение к существованию и применению насилия. Ни первый, ни второй меня не убеждают до конца. Я считаю, что люди с агрессией будут тянуться к играм и фильмам, содержащим насилием, а те, кому такие вещи неприятны, смотреть их не станут.  Думаю, они в определенной степени притупляет нашу чувствительность, но это воздействие мало и временно. Не думаю, что больше насилия значит меньше сострадания. Даже в фильмах про гангстеров показывают сочувствие к товарищам. Думаю сильные эмоции идут рука об руку: у кого-то более ярко выраженные чувства, у кого-то менее. Хотя мне кажется, что применяя насилие для достижения определенной цели, человек теряет из виду саму цель.

— Но если насилие непродуктивно, зачем нам тогда снимать кино с элементами насилия? 

— Думаю, даже тем кто против насилия, нравится смотреть, как герой побивает злодея. Это и облегчение и удовольствие определенного рода…


— Кто, по Вашему мнению, выдающиеся люди нашего времени? Назовите современников, оказавших на Вас наибольшее влияние.

Дмитрий Слободенюк, дирижер (фото с сайта vedomosti.ru)

Эммануэль Акс, пианист (фото с сайта liedcenter.org)

Джон Оливер, комик, ведущий шоу Last week tonight (фото с сайта kino.mail.ru или kinoafisha.ua)


— Если у Вас появится возможность обратиться ко всему человечеству, но в одном предложении, что Вы скажете?

«В жизни есть нечто большее, чем кучка денег. Разве ты об этом не знаешь?»

(цитата из фильма «Фарго», братьев Коэнов)


— Какой вопрос Вы добавили бы в нашу форму, зная, что на него ответят множество людей по всему миру?

— Думаете, юмор, задевающий острую тему, помогает разрешить ситуацию или только усугубляет ее?


· ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ (РУССКИЙ)

· SURVEY QUESTIONNAIRE (ENGLISH)

· ПОСЕТИТЬ АНТРОПНЫЙ ФОРУМ


НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.