Кто Вы? (ваше имя и страна)

— Меня зовут Сефа. Я из Турции

Что Вас вдохновляет? И во что Вы верите?

— Мне нравится чувствовать себя живым. Меня вдохновляет моя семья: жена и в особенности мой сын. Трудно назвать одну вдохновляющую меня вещь. Само ощущение жизни мотивирует меня к дальнейшим шагам. Во-первых, я верю в себя: я есть, я живой. А если я верю в себя, то могу брать от жизни столько, сколько возможно. Я верю в человеческий потенциал и силу нашего интеллекта, этим мы отличаемся от любой другой формы жизни в этом мире. Считаю, это признак существования бога, а мы часть его. Я верю в силу мелочей, живу ими. На них держится мое удовлетворение от жизни.

Частью чего Вы себя считаете?

— Я часть физического мира, некая часть миллионов разных атомов. Я не вижу разницы между мной и животным, мной и растением, мной и камнем. У всего этого один источник.

Опишите, что, на Ваш взгляд, происходит сегодня в мире? Какой он — современный мир?

— Мир полюсной. Мы, люди, делаем его таким, и так всегда было: мы создаем добро и зло, друзей и врагов. Полюса и границы, чтобы сделать наш мир более интересным. В этом ключе нам сейчас непросто уживаться  вместе. В то же время человеческие умы создают форму жизни с более высоким интеллектом, которая в будущем сможет сделать открытия, непостижимые для нас сейчас. При обострении политической конфронтации это может вести к войнам, но в тоже время высокий уровень развития технологии, интеллектуального развития и взаимодействия создают условия для открытий. Это можно сравнить с поездом, в котором есть всё, и он едет одновременно в разные направления, смотря на чем фокусируемся. И где окажемся, покажет лишь время.

Что Вы думаете об идее освоения космического пространства?

— Я верю, что мы не единственная разумная форма жизни в космосе, возможно есть и более разумные на других планетах. Жизнь появилась из одной клетки, которая не способна была думать, а лишь воспроизводить деятельность родительской. Из этой единственной клетки жизнь эволюционировала, достигнув уровня человека, который не просто воспроизводит циклы, но и влияет на окружающую среду и привносит что-то от себя. Это заняло миллиарды лет. Возможно нам потребуются еще миллионы, но я полагаю, что мы продолжим развиваться в этом мире и продолжим в космосе, открывая и исследуя новую жизнь. Оглядываясь на наше прошлое, можно увидеть, какой шаг вперед мы сделали, и прийти к выводу, что мы обязательно продолжим развиваться.

Что Вы думаете об идее радикального продления человеческой жизни?

— Это мечта человечества. Люди никогда не прекращали искать вечной жизни, пытались продлить ее. Лично я считаю, что развиваться и исследовать в этом направлении хорошо, можно  и нужно стараться и дальше, но в конце ты все равно проигрываешь. Поскольку жизнь ограничена, мы всего лишь можем развивать ее потенциал. Если, к примеру, гены позволяют нам жить максимум 500 лет, всё – это предел, максимальный заложенный потенциал и дальше не продлить. Но есть другой непреложный факт —  если мы живем в худших условиях, то жизнь короче. По-моему, вечная жизнь не возможна, но почему бы и не использовать потенциал, если он у нас есть?! Если у кого-то есть потенциал, скажем, в 100 лет, а он портит свое здоровье или живет в плохих условиях, всего 50 лет, это его ответственность.

Что Вы думаете о существовании «ядерной угрозы» в современном мире?

— Я считаю, что ядерная война возможна. Для этого «мы» и производим столько бомб уже годы. В какой-то момент «люди» захотят ими воспользоваться, и это будет не остановить. Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить (Сефа знает русскую классику!). Но я не верю, что это будет концом человеческого существования. Поскольку жизнь неким образом адаптируется к разным условиям, она продолжится. Кстати, кроме оружия поражения, изобретаются и способы защиты. Медицина работает над тем, чтобы человек мог выжить при любом ранении. Это палка о двух концах. Когда человек изобрел меч, другой сразу придумал щит. Тот момент, когда люди принимающие решения (ООН, агентства безопасности и т.п.), скажут «давайте уничтожим все ядерные бомбы и будем доверять друг другу!» покажет нашу разумность. Но этот момент еще не достигнут. Ну и это не только вопрос разумности, человеческое поведение сложное. Здесь еще примешан элемент жажды власти. Так что да, думаю, мы столкнемся с этими неприятностями.

Что Вы думаете о современном состоянии экологии?

— То, что мы считаем, влияет на мир, в основном влияет на нашу деятельность (циклы, привычки). Жизнь в любом случае продолжится, возможно при других условиях. Природа способна к регенерации. Мы используем множество химикатов. Где мы их берем? Из природы. Мы просто изменяем их место и форму и используем другим способом. Их накопление может повлечь появление новых условий, новых форм жизни. Это может быть как хорошо для нас, так и плохо. К примеру, сегодня одна из серьёзных проблем – загрязнение воздуха. Загрязненный воздух плохо влияет на человека и животных, которым нужен кислород в определенном количестве. Но есть бактерии, которых устраивает загрязненный воздух. Поэтому загрязнение воздуха – проблема для нас, тех, кто не может адаптироваться. Каждый человек в какой-то степени может изменить текущую ситуацию. Нам нужно создать «природу будущего», так как сейчас для нас всё складывается не очень хорошо — мы еще не адаптировались.

Как Вы считаете, сегодня в мире существует дефицит базовых ресурсов? (пища, вода, одежда, жилье и т.п.)

— Да, дефицит ресурсов существует, из-за него и все войны. Я не верю, что если все будут делиться, то на всех хватит. В жизни есть определенное равновесие. Сколько любишь, столько и плачешь, но это не значит, что это плохо. Вопрос с дефицитом ресурсов существовал всегда. Если вернуться во времена собирательства, это была та же планета, но люди думали, что еды больше нет, это их беспокоило, и они создали земледелие. Потом одной нации показалось, что этого недостаточно, и она завоевала другую, чтобы получить её ресурсы. Это наша реальность: ресурсов всегда недостаточно. Так и развивались люди. Животные же, которые не беспокоились о дефиците, исчезли. Если взглянуть на область Месопотамии в прошлом, это были богатейшие земли. Сейчас они бедны. Это потому что люди израсходовали то, что имели.

Возможно ли, что нищета является следствием социально несправедливого распределения этих ресурсов?

В природе нет бедности. Есть лишь война между людьми, которые хотят большего. Про 1% и 99% — логично ли, что 99% принимают этот 1%? Нет. Но ведь они принимают это как есть, чтобы выживать. А те, кто контролируют всё, просто не хотят делиться. Если кого-то устраивает простая жизнь: вода, кусок хлеба и полежать у реки, так и быть. Но такая жизнь не сладка. Хочется горячей еды, мяса, салата и т.п., для всего этого мы и делаем дополнительные усилия. А когда ты приложил много усилий, то думаешь о своих правах на всё это, захочется ли делиться? Здесь нам может помочь мораль.

Кто, по Вашему мнению, выдающиеся люди нашего времени? Назовите современников, оказавших на Вас наибольшее влияние.

— Футболист Мохаммед Саллах, ливанско-французский писатель Амин Маалуф и, конечно, мой сын —  с ним я как будто вновь проживаю жизнь. Через него я узнаю, как родители портят нас. Мне не нравится, что мы вырастаем, теряя столько способностей на пути. Я наблюдаю за ним и стараюсь запоминать как он поступает, и часто думаю, что он прав, а я — нет. Надеюсь, после стольких лет влияния родителей, он не потеряет те способности, которые у него сейчас проявляются.

Если у Вас появится возможность обратиться ко всему человечеству, но в одном предложении, что Вы скажете?

«Наши дети – это стрела, которую мы посылаем в будущее,

…место, которое мы не можем вообразить себе даже в мечтах»