Кто Вы? (ваше имя и страна)

— Руслан. Россия.


Что Вас вдохновляет?

Шаг навстречу — искренность и отзывчивость.

Шаг из строя — чья-то смелость и неравнодушие.

Шаг вперед — долгожданные перемены и добрые вести.


Во что Вы верите?

— Я не верю в некий великий замысел, но я верю в потенциал человечества, в возможность реализации его самых лучших устремлений. Да, я верю в людей, если речь об убеждениях, верю, что их позитивные проявления существенно перевешивают негативные стороны. Но я — агностик, если речь об абсолютном понимании мироздания.


Частью чего Вы себя считаете?

— Частью этого мира. Частью биосферы земли. Частью человечества. Живая частица, обладающая сознанием и… 



Опишите, что, на Ваш взгляд, происходит сегодня в мире? Какой он — современный мир?

— Скорость продолжает расти, мир меняет свои привычки ежедневно. Можно сказать, что изменение — это естественное состояние современного мира. Мы не успеваем привыкать к технологическим новинкам — они появляются и тут же «устаревают». Бурный поток информации сбивает нас с толку, а мода просто мелькает за окном.

За каких-то пол века население планеты увеличилось на 4 млрд. (более чем вдвое), а это значит, что человечество помолодело. Новая кровь — это ли не символ перемен? Но меняются в основном вещи. Громоздкое становится миниатюрным, редкое избыточным, а нереальное обыденным. Однако люди, во многих своих проявлениях, остаются прежними. Проблема ожирения соседствует с проблемой голода, богатство 1% превышает состояние остальных 99 % её обитателей. Ксенофобия и насилие, пропасть экологических проблем… Есть такое выражение: «А по дороге в светлое будущее лежали всё те же старые грабли».

Мир перенасыщен теорией и нуждается в применении достойных идей на практике, но «глупцы слишком уверены в себе, а мудрые люди полны сомнений». Мы будто стоим в коридоре и бесконечно долго рассуждаем, что за ближайшим поворотом, в то время как до него пара шагов. И мы до сих пор не вытравили из себя «обезьяну». Обезьяна с ядерной бомбой бродит по высокотехнологичным просторам – это парадокс нашего времени. Нам бы подтянуть человечность до уровня современного прогресса.


Что Вы думаете об идее освоения космического пространства?

— Думаю, необходима популяризация этой идеи с акцентом на перспективы. Дать людям почувствовать важность данной миссии, помочь понять, что освоение космоса является более выгодным вложением ресурсов для человечества, чем вооружение и ведение войн. Хотим ли мы, чтобы на нашем веку случались важные исторические события, и мы становились их участниками и свидетелями? Речь об особом статусе таких событий в нашем сознании. Весь вопрос в том, какой характер будут они иметь. Поколения, на чей век выпали мировые войны, имеют горький опыт — я не хочу, чтобы подобное повторилось. В начале 20 века людей объединило горе во время мировых войн, а после всеобщее вдохновение первыми успехами космонавтики. Какое объединение предпочтем мы? На мой взгляд, гонка в освоении космоса куда разумней и увлекательней гонки вооружения. К тому же решать «земные проблемы» при развитии космических технологий куда проще, чем при нагромождении ядерного потенциала.


Что Вы думаете об идее радикального продления человеческой жизни?

— Я за, но при равной доступности «источников долголетия» для всех людей. Важно распространение знания о пренебрежимом старении и информирование о практических достижениях в области геронтологии. Хотя очевидно, что при повышении уровня жизни людей, включая такие аспекты как экология, качественное питание и медицина, срок жизни увеличивается естественным путём. В любом случае, главный вопрос: на что пойдет это дополнительное время? А так, да — я за увеличение объема этой «тары», надеюсь, содержимое не прокиснет в дороге. 


Что Вы думаете о существовании «ядерной угрозы» в современном мире?

 Безумие! Я слышу, как говорят: «Это не актуально, никто не решится на такое». Но я просто не понимаю такого спокойствия. Мы порой не доверяем собственным соседям присмотреть за собачкой в наше отсутствие, а неким дядям, с которыми мы не знакомы лично и которые доказывают собственную глупость несколько раз на дню, мы доверяем ядерное оружие, способное уничтожить планету. Это абсурд.


Что Вы думаете о современном состоянии экологии?

— Жуткая, катастрофическая ситуация, требующая всеобщего внимания и участия. Мы проигрываем на экологическом фронте, но сегодня я небезосновательно верю в будущее человека на здоровой цветущей Земле. Я вдохновлен некоторыми успехами в сфере экологии и надеюсь, что на нашем веку могут произойти качественные изменения. Но я несколько забегаю вперед, вернемся к вопросу… жуткая, катастрофическая ситуация, требующая всеобщего внимания и участия.


Кто, по Вашему мнению, выдающиеся люди нашего времени? Назовите современников, оказавших на Вас наибольшее влияние.

 Их множество, и это чертовски ободряющий факт. Мейнард Джеймс Кинан и Ян Артюс-Бертран, например.


Мейнард Джеймс Кинан — музыкант-мультиинструменталист, сценический актер, мастер джиу-джитсу и винодел.

Ян Артюс-Бертран — фотограф, журналист и режиссер (Human)


Если у Вас появится возможность обратиться ко всему человечеству, но в одном предложении, что Вы скажете?

«Вы способны на большее»


· ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ (РУССКИЙ)

· SURVEY QUESTIONNAIRE (ENGLISH)

· ПОСЕТИТЬ АНТРОПНЫЙ ФОРУМ


НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.