Кто Вы? (ваше имя и страна)

— Я Карлтон, я из США.

Что Вас вдохновляет? И во что Вы верите?

— Меня вдохновляет прекрасное:  от  музыки, искусства и танца до просто красивых людей. В своей жизни я встречал по большей части красивых людей и видел много прекрасного. Я думаю обо всех тех, кто помогал мне. Я тоже хочу помогать. Хочу, чтобы меня знали как человека, который помогал людям.

— Я верю в силу образования.

Частью чего Вы себя считаете?

— Я часть своей страны, но я также и часть этой цивилизации. Я человек в обществе людей и я важная часть этого общества …пока жив мой мозг (смеется).

Опишите, что, на Ваш взгляд, происходит сегодня в мире? Какой он — современный мир?

— Мир для меня совершенно другой. Мне 69 лет. Когда я был ребенком, в мире было около 3 миллиардов человек. Теперь, нас почти 8 миллиардов. Я уверен, что я очень мало знаю о том, что именно происходит сейчас в мире, но полагаю, мы наблюдаем глобализацию, мы становимся более осведомленными о том, что нас окружает. В особенности о таких вещах, как климат (а ведь он влияет на всех нас). Кому-то стало холоднее, но большинству все же стало жарче.

Свидетелем или участником каких исторически значимых событий Вы хотели бы стать на своем веку? Прогресса и перемен в каких сферах Вы ждёте больше всего?

— Я видел несколько замечательных вещей (на мой взгляд). Меня очень вдохновило видеть приземление первых космических шаттлов в Калифорнии (Reserford Space). Я жил в 30 км от этого места в то время. Говорят, зрителей собралось около полумиллиона человек. Еще одна вещь, которую я буду ценить до самой смерти, — это тот факт, что я присутствовал и участвовал в рождении всех 3 моих детей. Это сокровище. О будущих событиях? Я не ожидаю какого-то определенного события. Я надеюсь как-то позитивно повлиять на сообщество, в котором я живу, свою страну и мир.

Какие темы, на Ваш взгляд, следует выносить сегодня в поле публичного обсуждения? Что замалчивается в обществе? По каким важным вопросам осведомленность людей остается на недопустимо низком уровне?

— Мне хотелось бы, чтобы люди больше знали об окружающем мире и себе. Стоит это обсуждать. Нужно говорить о сочувствии, сострадании, милосердии к человеческому роду. Не думаю, что мы достаточно обсуждаем это. Мне хотелось бы, чтобы люди знали о том, какие проблемы нас окружают и наполняли свои сердца состраданием. Вот чего бы мне хотелось.

Вы считаете, мы заслужили право жить на этой планете?

— Да, конечно. Но с другой стороны, я надеюсь, что люди отправятся исследовать космос. Мне бы очень этого хотелось. Думаю, пришло время нацеливаться на Луну, Марс и другие планеты, где люди смогут жить. Идея освоения космоса видится мне очень позитивной, ведь она означает поиск. Отправиться с этой планеты в другие миры должно быть задачей и стремлением всего человечества. К тому времени меня вероятно уже не будет в живых, но я очень надеюсь, что это произойдет.

Что для Вас значит «верить в людей»? Что способно лишить Вас этой веры и что способно вернуть её?

— В конечном итоге, я думаю, что люди в основном хорошие. Подлецы, конечно, встречаются, но всё же. Нам следует концентрироваться на том, что мы делаем друг для друга. Вот что это значит для меня. Я не встречал таких факторов, которые могли заставить меня потерять веру в людей, и не думаю, что встречу.

Какие организации меняют мир к лучшему? Какие примеры объединения и взаимодействия людей, на Ваш взгляд, необходимы сегодня?

— Это трудный вопрос. Есть ООН, есть региональные организации, они предлагают некие основы. Если их использовать, то мы можем расширить наш кругозор. К примеру, одна организация, привлекшая мое внимание, это Всемирная Метеорологическая Организация. Это одно из агентств ООН. Они регистрируют погодные условия по всему миру. Мой интерес к ураганам (Карлтон пишет книгу о торнадо в США) вывел меня на эту организацию, и я отметил, что они проводят действительно полезную работу. Конечно, они не единственные.

Я верю, что многие люди имеют добрую волю. Но существуют границы, мешающие осуществлению их намерений. Им придется предпринять сознательные попытки, чтобы сломать эти барьеры.

Что должно быть единым (универсальным) для всех людей на земле и почему? Например, единый язык (второй после родного), единая правовая система, единая валюта, правительство и т.п.

Это где-то в перспективе. Уже были предприняты попытки для создания общего языка. Вы знаете про эсперанто. Это хорошая идея, попытка унифицировать. Те, кто пытается разделить нас, используют свою власть, чтобы сеять вражду и зависть между нами. Потребуются значительные усилия, чтобы преодолеть это. Общее правительство – не думаю, что это возможно при моей жизни. Может, при жизни моих детей или внуков. Практично ли это? Люди так мало знают друг о друге. Не думаю, что мировое правительство возможно, но доверюсь будущему.

Ну и климат. Покуда он угрожает нашему комфортному существованию на этой планете, он может быть нашим общим врагом, который объединит нас.

Есть мнение, что ООН больше не справляется со своими обязанностями.

— Я в целом согласен. Полагаю, это потому что мы живем в многополярном мире и проблемой многополярного мира является национализм. Я просто считаю, что национализм, каким мы его знаем, больше не является полезным. Думаю, есть потенциал для мирного сосуществования, но я также вижу опасность, что запрос на национализм усилится и разделит нас еще больше. Увидим, что возьмет верх.

Кто, по Вашему мнению, выдающиеся люди нашего времени? Назовите современников, оказавших на Вас наибольшее влияние.

— Учителя. Я вспоминаю школьные годы и своих учителей. Я помню их имена. Они научили меня трудиться, что было хорошо. Многое, чему они меня учили, казалось, не таким важным тогда, однако, это актуально сейчас. Для меня школьные учителя имели крылья за плечами.

Если у Вас появится возможность обратиться ко всему человечеству, но в одном предложении, что Вы скажете?

«Давайте помогать друг другу и стремиться к миру»

· ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ (РУССКИЙ)