00-ddc


Многолюдный проспект, привычные виды, характерные звуки, обычная спешка. Какой-то прохожий обращается к Вам — «Извините, Вы не подскажите, сколько до конца света?» Да, конечно, — отвечаете Вы, — сейчас без трех минут. Незнакомец благодарит Вас, и Вы продолжаете свой путь… Конец.


Часы Судного дня — проект журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», в задачи которого входит освещение вопросов международной безопасности — угроз, вызванных ядерным оружием, другими видами оружия массового уничтожения, изменением климата и новыми технологиями.


Часы судного дня иллюстрируют определенный аспект истории, отвечая на вопрос «Насколько стабилен мир»? Вчера, сегодня, завтра. В 1947 году этот проект начали те же люди, что создали первую атомную бомбу (участники Манхэттенского проекта). Сам журнал публикуется с 1945 года (основан после «Хиросимы и Нагасаки»). Среди авторов журнала Альберт Эйнштейн и Бертран Рассел, в 1955 году написавшие манифест, резолюция которого гласила:

«В связи с тем, что в будущей мировой войне будет непременно использовано ядерное оружие и поскольку это оружие угрожает существованию рода человеческого, мы настаиваем, чтобы правительства всех стран поняли и публично заявили, что споры между государствами не могут быть разрешены в результате развязывания мировой войны. Мы требуем, чтобы они находили мирные средства разрешения всех спорных вопросов».


9-doomsday-clook

МЕХАНИЗМ ЧАСОВ СУДНОГО ДНЯ


Не смотря на всю метафоричность, «Часы судного дня» — это не арт-объект, а реальный индикатор напряжения в мире. Риски, на основе которых определяется положение стрелок на циферблате, анализируются компетентными учеными. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых 18 нобелевских лауреатов. Часы судного дня появились вместе с ядерной угрозой более 70 лет назад. За это время стрелки сдвигались 22 раза, включая начальную установку на семь минут в 1947 году. Какие факторы приводят механизм часов в движение? Рассмотрим некоторые примеры.


>  В сторону полуночи:

1949 — Советский Союз испытал свою первую ядерную бомбу — 23:57

1953 — СССР и США с разницей в девять месяцев испытали свои термоядерные бомбы — 23:58

1984 — Дальнейшая эскалация гонки вооружений, политика Рональда Рейгана — 23:57

1995 — «Утечка мозгов» и ядерных технологий из стран бывшего СССР — 23:46

2002 — На фоне террористических актов США отказывается от договора об ограничении ПРО — 23:53

2015 — Конфликт между Украиной и Россией превратился в конфронтацию между Востоком и Западом — 23:57

2017 — Заявления Трампа о ядерном оружии и отрицание климатических изменений — 23:57:30

2018 — Рост напряженности в мире, новые испытания ядерного оружия Северной Кореей — 23:58


<  От полуночи:

1960 — Осознание мировой общественностью реальных угроз ядерной войны — 23:53

1990 — Падение Берлинской стены, «бархатные» революции в Восточной Европе — 23:50

1991 — СССР и США подписали договор о сокращении стратегического вооружения. Конец Холодной войны — 23:43


Начиная с 1991 года, стрелка неуклонно движется к полночи (с 23:43 до 23:58).Стоит отметить, что во время Карибского кризиса 1962 года мир был в двух шагах от ядерной войны, но кризис разрешился в течение 38 дней и часы судного дня просто не успели отреагировать — их показания не изменились.

В 2018 году часы показывают — ВНИМАНИЕ! — 2 минуты до полуночи.



ТИК-ТАК, ТИК-ТАК…

Кроме рисков связанных с ядерной угрозой проект рассматривает климатические проблемы, социальное напряжение, угрозы техногенного характера и тому подобное. Однако, именно «война» наиболее стремительно меняет положение стрелок на циферблате. Ядерное противостояние изменило мир. Считается, что ядерный паритет позволяет сохранять относительную стабильность в мире. По мнению многих, это единственная возможность мира. Но давайте вспомним, что это значит на самом деле.

Во времена холодной войны (первой) было принято решение  об интенсивном наращивании ядерных сил для возможного ответного удара по врагу («Массированное возмездие») в случае атаки первого (США/СССР – нужное подчеркнуть). Взаимное гарантированное уничтожение — звучит «успокаивающе». Эта доктрина, появившаяся в результате исследований Джона Нэша и Томаса Шеллинга в области теории игр. Суть в том, что страна, подвергшаяся ядерным ударам, способна оперативно ответить, нанеся значительный вред противнику. Ключевой момент стратегии: зная, что после успешного первого удара разрушительный ответный удар неизбежен, противники вряд ли пойдут на конфликт, так как это гарантированное уничтожение обеих сторон.

Возможно этот подход, принятый обеими сторонами, предотвратил ядерную войну в XX веке, но недостатки подхода проявились во время Карибского кризиса (значительный перевес ядерных сил США и ряд случаев ложного срабатывания СПРН). В конце холодной войны был принят ряд соглашений о количественном сокращении ядерных сил, однако до сих пор у США и России хватает ядерного оружия для а) уничтожения любой страны; б) взаимного уничтожения; в) уничтожения всей планеты. Слишком много? Лидеры стран уверяют нас, что в самый раз и можно ещё больше.


Развязывание мировой войны — не лучший способ поправить экономику. Мы ведь не пытаемся убрать мусор из дома путём сжигания дома (Борис Кригер)


Просим прощения за устаревшие данные, ядерный паритет – не актуален. В настоящее время США приняло и активно следуют доктрине абсолютного военного доминирования, исключающей не только паритет, но и саму возможность достижения паритета в будущем. В 2002 году США вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны, принятого в 1972 году для ограничения гонки вооружений. Стратегия национальной безопасности, принятая в том же 2002 году администрацией Джорджа Буша, гласит:


Наши вооружённые силы будут достаточно оснащены для того, чтобы убедить потенциальных противников не наращивать свои вооружения в надежде превзойти или сравняться с мощью Соединённых Штатов.


Последняя Стратегия национальной безопасности США была опубликована правительством Барака Обамы в 2015 – по сути изменений нет: превосходство вооружения, ядерная мощь, мировой порядок. Внешняя политика РФ принципиально не отличается от курса выбранного СССР с самого начала гонки вооружений. Во всяком случае, официально развитие ядерных сил объясняется необходимостью сдерживания агрессии США.

Понятие «ядерный паритет» применяется в основном к СССР/РФ и США с их союзниками — ядерный арсенал ни одной страны пока не может сравниться с их запасами. Третьим самым мощным ядерным государством (при этом значительно уступающим России и США) является КНР, активно расширяющей свой ядерный арсенал. Другие государства, такие как Индия, Пакистан, Великобритания, Франция и КНДР, имеют незначительный ядерный запас и не слишком развивают его. Израиль значительно развивает своё ядерное вооружение, но тщательно скрывает любую информацию о количестве.


Хочешь мира — готовься к войне. Хочешь войны — готовься к войне. Короче, хочешь, не хочешь, а война будет (Андрей Жвалевский)


1-doomsday-clook


ARE YOU READY?

Кстати, в достаточной ли степени Вы осведомлены о том, что такое ядерный удар? Это быстро — от 6 минут до часа, в зависимости от координат пуска и цели (пуск ракетоносителей может осуществляться как с наземных баз, так и с подводных лодок).

Сигнал «ядерная тревога» передается всеми телевизионным и радио ретрансляторами, гудками — один длинный и два коротких сигнала. Самое доступное для граждан укрытие — метро глубокого залегания. Гражданской обороной страны в случае Третей мировой войны после сигнала «ядерная тревога» предусмотрена реализация плана эвакуации. Уполномоченные по ГО вместе с лицами, отвечающими за бомбоубежища, сразу же после сигнала начинают эвакуацию граждан согласно утвержденному плану. В случае возникновения паники им разрешено использовать оружие и пресекать истерику с целью предотвращения хаоса, который может привести к срыву эвакуации.

Давно ли проводились учения? Среагируют ли ответственные инстанции? Работает ли все в штатном режиме? Кто-то вообще слышал об этом плане эвакуации? 


Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством (Джон Ф. Кеннеди)


Причины внешнеполитического напряжения напрямую связаны с экономикой. Говоря прямо, война всегда преследует чьи-то экономические интересы. Сегодня оправдания военной агрессии звучат все абсурдней. Не столь абсурдно выглядит идея об участии в военных действиях исключительно глав государств, ответственных за принятое решение о начале военного конфликта. Сама идея могла бы послужить альтернативой ядерному паритету: зная, что придется лично рисковать жизнью противники вряд ли пойдут на конфликт — им будет страшно.

Решение проблемы насилия в целом начинается с изменения общественных позиций по отношению к самому факту возможности военного столкновения. Дети играют в солдатиков – само собой, солдаты убивают друг друга – само собой, война не прекращалась на этой планете ни на один день – само собой. Военные конфликты не должны быть следствием политической лжи, экономических интересов, территориальных претензий, религиозных убеждений и разницы культурных традиций — войны между людьми не должно быть.


«Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но в четвёртой будут использоваться камни!» (Альберт Эйнштейн)



Я не так уж давно живу, чтобы что-то забыть,
Наша планета не так велика и, как на ладони, видна.
Когда мы ходили в школу, и раньше, когда мы учились ходить,
И теперь, когда подросли наши дети, все время идет война.

Учебник истории всех континентов пестреет датами войн,
В детских тетрадях ставят оценки за знание этих дат,
В каждом городе есть обелиск, и вечный горит огонь,
В каждом классе сидит за партой будущих войн солдат.

«Спи, Маруся» (Зоя Ященко и группа «Белая гвардия»)

Напомним, что мы приводим примеры, демонстрирующие неотделимость всех Homo Sapiens от глобальных процессов и явлений. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашего собственного суждения по данным вопросам.  Целью данного раздела не является детальный анализ, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


Официальный сайт журнала «Бюллетень ученых-атомщиков»


НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.