00-jf


«Футуролог» — это звучит гордо (если не проводить параллели с врачебными специализациями). Футурологи — теоретики будущего, строящие прогнозы, размышляющие на тему завтрашнего дня, фантасты и предсказатели. Но как насчёт футурологов — практиков?


Жак Фреско — производственный инженер, промышленный дизайнер, архитектор, изобретатель и футуролог. Директор и основатель организации «Проект Венера».


Активность этого человека и его деятельностный подход к проектированию будущего дают основание считать его футурологом — практиком. Многие современные  активисты призываю мировую общественность к участию в решении глобальных проблем. Это обращение, как правило, имеет форму «Послушайте! Поймите! Так дальше нельзя!». Но таких активистов как Фреско отличает существенное дополнение к сказанному — «У меня есть план как все изменить».

В марте 2016 ему исполнилось 100 лет, но Жак продолжал работать над своим проектом, так как не видел причин уходить на покой. В мае 2017 он умер. За свою долгую жизнь Фреско повидал многое – война, великая депрессия в США, личные трагедии. Но он не опускал руки. До самого конца.


jacque-fresco-3


Жак Фреско занимался вопросами авиации, архитектурой, градостроительством и везде становилось лучше, чем было до того. Он принимал участие в создании известного маршрута I-5 в США (межштатная автомагистраль). Жил на островах Туамоту, наблюдая за устройством быта аборигенов. В 1931 году удостоился визита к Альберту Эйнштейну, эта беседа серьёзно повлияла на Фреско. В 1950-х  он вступал в националистические организации (Ку-клукс-клан), чтобы проверить возможность изменения убеждений и поведения этих людей.

Основные темы работ Фреско — города с устойчивым развитием, ресурсо-ориентированная экономика, всеобщая автоматизация, роль науки в обществе. Фреско является автором многих книг и документальных фильмов, которые давно приобрели статус культовых. Он создавал научно исследовательские лаборатории, читал лекции и проводил экскурсии для всех желающих до последних дней своей жизни.


«Если технология не освобождает людей от рутины, чтобы они могли преследовать более высокие цели человечества, тогда весь технический прогресс не имеет смысла» (Жак Фреско).


С юных лет Фреско начал понимать необходимость мыслить глобально. На одном из школьных уроков он отказался давать традиционную клятву верности флагу США, объяснив это тем, что многие достижения были сделаны представителями других народов. Поэтому он предпочёл бы дать клятву верности планете Земля и всему живому, а не флагу конкретной страны.


«Не существует проблем чернокожих, поляков, евреев, геев или женщин. Существуют только общечеловеческие проблемы. Мы либо научимся жить вместе, либо погибнем поодиночке. Вас делают похожими, чтобы управлять вами. Когда начинается война, вас превращают в патриотов» (Жак Фреско).


Великая депрессия 30-х годов в США сильно потрясла Фреско. В 1929 году (начало десятилетнего кризиса) юному Жаку Фреско было всего тринадцать лет, но именно тогда он начал задавать «правильные вопросы». Люди голодали и влачили жалкое существование, в то время как все заводы и фабрики стояли на своих местах. Были в наличии сырье и материалы — ресурсы никуда не пропали, но у людей не было денег, и всё общество оказалось парализованным. Как это возможно?


Мы сами чуть ли не голодали, это было в самый разгар Великой депрессии. Потрясенный увиденным, я впервые осознал странную двойственность: с одной стороны, люди были разорены, у кого-то не было денег даже на хлеб, а с другой — ведь ресурсы страны никуда не исчезли, хлеб кто-то продолжал выпекать. То же самое с заводами и производствами — они ведь не разрушились, как карточные домики, из-за того что рухнула биржа? Как же так, неужели все настолько зависит от денег? И тогда я понял: мир, в котором мы живем, безнадежно устарел. Его нужно менять, причем кардинально. В 1929 году мне было всего 13. Тогда я и стал футурологом, и у меня впервые появилось будущее видение проекта «Венера» (Жак Фреско).


  


Проект Венера – можно с уверенностью назвать делом всей жизни Жака Фреско, напомним, делом его 100 летней жизни. Проект направлен на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации, через переход к всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений. Фреско считает, что прибыль должна прекратить играть роль критерия при выборе решений и рассматривает большинство человеческих проблем в современном обществе как следствие условий жизни в денежной среде.


«Самая главная задача, стоящая перед человечеством сегодня, — комплексное использование всех уже имеющихся достижений науки и техники для решения глобальных проблем, вызванных антигуманностью товарно-денежных методов распределения ресурсов на планете» (Жак Фреско).


Послушайте, что говорит Фреско, хотя бы потому, что этот человек прожил целую эпоху. Он пережил неудачную попытку построить коммунизм в России (длинной в 70 лет), крах нацизма в Германии, великую депрессию в США. Он пережил своих детей, потеряв сына в автокатастрофе и дочь, погибшую от неизлечимой болезни. Послушайте, Фреско хотя бы из уважения к его годам, а там посмотрим.


На протяжении всего времени основной мотивацией, которая побуждала меня делать то, что я делаю, было созерцание бесконечных войн, кризисов, бесполезных человеческих страданий, нищеты, коррумпированности и полного безразличия власти к проблемам людей. Серьёзными стимулами для меня всегда были и остаются некомпетентность правительств и практически полное отсутствие предложений со стороны научных кругов. К сожалению, большинство людей просто не видят общей картины: узкая специализация на отдельных науках и дисциплинах препятствует универсальному пониманию окружающей действительности. (Жак Фреско)


Деньги! Деньги! Да они разрушат нас и рано или поздно  приведут нас к глобальному краху! Мы уже на волоске, неужели не видно? Эта система изжила себя. Как-то я видел, как люди на южных островах живут без денег и не имеют никакой головной боли. Кокосов на пальмах хватает на всех, пойманную рыбу раздают поровну. И все счастливы. Это и есть ресурсо-ориентированная экономика. Я предлагаю то же самое, только на более развитом уровне. (Жак Фреско)


Что такое политик!? Я хочу, чтобы вы подошли к любому политику, которого вы знаете или не знаете и спросили его: «Как выращивать еду быстрее, но не истощая почву, как накормить голодных?» – «Не знаю». «Как сделать, чтобы автомобили не врезались?» – «Не знаю». «Как сделать автотрассы безопаснее?» – «Не знаю». Они ничего не знают. Политики преступники. Мы должны избавиться от них. (Жак Фреско)


Когда встречаются два инженера, один говорит другому: «Я могу осветить площадь 50 квадратных футов с помощью этой крошечной светящейся точки». Другой не воскликнет: «Это невозможно!». Так они не разговаривают. Он спросит: «Какой тут источник энергии? Какое потребуется напряжение? За счёт чего точка светится?». Они задают вопросы. Обычный человек скажет «Чего!? В жизни такому не бывать!». Такой подход бытует ещё с давних пор. Это язык войн, ненависти, слепой веры, предрассудков – неспособность задавать вопросы. (Жак Фреско)


На протяжении всей истории человечество жило в обстоятельствах того или иного дефицита, поэтому накопление ресурсов всегда было так важно и даже необходимо. Но, по сути, это не является естественным поведением человека. Если завтра с неба пойдет золотой дождь, люди начнут хаотично собирать это золото, набивать им чердаки, подвалы и шкафы. А если золотой дождь будет идти в течение года, золото будут выметать на улицу, как мусор. Так случилось с алюминием: пока мы не научились получать его легко, быстро и дешево, он был доступен только королям, а сегодня им забиты все свалки. Когда ресурсы и товары доступны без ограничения или ценника, никто не станет их красть или складировать без использования. В этом смысл, а общество потребления — это общество одиноких людей, у которых есть всё, кроме того, что им действительно необходимо. (Жак Фреско)



Не трудно догадаться, что говорят циники о проекте Венера – «Утопия, секта, коммунизм, ничего не получится, на нас просто хотят заработать…». Не будем тратить время на долгие и, возможно, бессмысленные попытки разубедить таких людей. Достаточное количество серьёзных  аргументов уже приведено самим Фреско, добавим лишь следующее.

Теория полна прекрасными идеями относительно постройки благополучного будущего – проблема в практике. Теоретик синергетики Артур Коултер называет проекты Фреско «органичными» и «скорее эволюционными, чем революционными». Иными словами, в идеях Фреско ничего сверхнового, так как это ненужно, решения уже найдены, необходимо начать работу.


«Нельзя использовать термин «утопия», так как он подразумевает идеальную цивилизацию, в которой уже нечего улучшать, а для меня это абсурд. Всё, что я проектирую будет усовершенствовано. Даже в моих собственных работах я постоянно что-то изменяю. У меня нет неизменных взглядов» (Жак Фреско).


Да, «антиутопия» учит и предостерегает  нас. Это действительно важный инструмент, нам необходима помощь критического мышления на нелегком пути познания. Никто не знает будущего, мы идем во тьме на ощупь, но если поддаться страхам, мы остановимся — будем просто стоять во тьме и бояться.


«Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит»

(Жак Фреско).


Напомним, что мы приводим примеры, действительно разумного, с нашей точки зрения, поведения отдельных Homo sapiens. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашей собственной оценки. Целью данного раздела не является изложение подробной биографии объекта, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


На официальном (русскоязычном) сайте Проектирование будущего (Проект Венера) весьма тщательно проработан раздел «Часто задаваемые вопросы». Если Вы настроены скептически, загляните туда, посмотрите несколько видео на You Tube, подумайте.


jacque-fresco-9

Проектирование будущего — официальный сайт

Venus Project  — official site


НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.