Немка Хайдемари Швермер жила без денег. Этим никого не удивишь, нищета есть даже в Германии. Стоит уточнить, она отказалась от использования денег в связи с личными убеждениями и принципиально никогда, ни при каких условиях даже не прикасалась к ним. Вот с этого момента и начинает расти снежный ком недоумения, насмешек и даже осуждения. Этот ком преследовал Хайдемари почти 20 лет и по всем законам нашего «цивилизованного общества» должен был загнать её на самое дно. Но она неспешно брела со своим небольшим чемоданчиком, путешествовала по миру, имела всё необходимое, была свободна и независима. Как это возможно? Не спешите с предположениями (снежный ком без того уже велик).

Многие считали Швермер сумасшедшей, в лучшем случае. В худшем – лицемеркой. Говорят, ей было все равно. Не верю. Она нервничала на телешоу, чувствуя, к чему всё сводят ведущие. Переживала, когда сталкиваясь с непониманием, недоверием и цинизмом. Обо всём этом Хайдемари открыто говорила сама (благо, записи сохранились). Никому не под силу абсолютно спокойно стоять под прицелом пресловутого общественного мнения, разве что абсолютно равнодушным. Хайдемари хотела сделать мир менее зацикленным на деньгах и для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, она решила жить без денег – это ли равнодушие?

Но реакция на «эксперимент» Швермер удивляет количеством негатива. Казалось бы, она же не к Вам на порог просится и, в конце концов, это её выбор и право. Почему-то многими позиция Хайдемари воспринималась как личный вызов. Чуть ли не преступление против общества. Рискну предположить, что это «отрицание» связано с боязнью перемен и скрытым сомнением – «А вдруг она права, а значит — мы не правы».



Более 20 лет своей жизни Швермер посвятила преподавательской деятельности, затем стала психотерапевтом. Работая с клиентами, оказавшимися в кризисных ситуациях, она заметила, что ситуацию психологической травмы усугубляет острая зависимость от материальных ценностей. Вплоть до полного контроля материального над духовным. Хайдемари увидела в этом некое нарушение баланса в мире и сделала следующий вывод: большинству людей не нужны деньги, но вместо них необходимо чувство востребованности.

Швермер создала сеть обмена «Давай и бери» (Gib und Nimm), принцип которой крайне прост: никаких товарно-денежных отношений, исключительно обмен услугами и предметами. Основной целью центра «Давай и бери» была помощь бездомным и малоимущим, но однажды от кого-то из них Хайдемари услышала: «Вам, образованной успешной даме, не понять нас». Тогда-то и появилась идея провести психологический эксперимент, а в житейской форме «испытать на своей шкуре», что чувствуют бедняки.



Поначалу Хайдемари устроилась мойщицей посуды в местный ресторан, но почти сразу поняла — этого не достаточно. Вместе с этим, Хайдемари стала замечать, как много у нее ненужных вещей, и в какой-то момент концепция эксперимента созрела. Хайдемари пообещала себе целый год прожить без денег, а еду, крышу над головой и прочее, необходимое для жизни – обменивать на свои услуги.

В день начала эксперимента Хайдемари Швермер было 53 года. Дети к тому времени покинули «родительское гнездышко» и стали обеспечивать себя самостоятельно. Хайдемари расторгла договор аренды жилья, закрыла свой банковский счет и раздала все свое имущество нуждающимся. В конечном счете, она оставила себе: небольшой чемоданчик и рюкзак с личными вещами, куда поместились несколько пар обуви, несколько комплектов сменного белья и фотоальбом. Да, Швермер оставила себе купюру на 200 евро – страховка на крайний случай, «аварийный фонд», но так и не воспользовалась этими деньгами.


«Конечно, первое время мне было непросто. Но чувство свободы, которое я испытывала, того стоило!»

(Хайдемари Швермер)


Изначально план был такой: жить в домах знакомых, оказывая им за это психологические консультации (ведь Швермер — психотерапевт). Но на практике выяснилось, что мало кто хочет поселить у себя дома собственного психотерапевта. Совсем никто не хочет. Тактику пришлось сменить.

Швермер решила предлагать людям то, что им нужно. В обмен на еду и ночлег Хайдемари мыла окна в частных домах, помогала хозяевам работать в саду, присматривала за детьми, выгуливала собак. Вскоре её услуги стали пользоваться спросом. Швермер научилась обеспечивать себя самым необходимым с помощью личного труда. Достаточно было лишь предложить людям то, что им действительно нужно и сказать, что ты хочешь взамен.


 


«Когда вы считаете, что способны сделать что-либо, ваше восприятие этого меняется. Также меняется и ваше восприятие себя. Без такой перемены перспективы тяжело найти в себе смелость, стимул, энтузиазм и любые другие необходимые качества. Также существуют «самоисполняющиеся предсказания». Если вы считаете, что у вас не получится, есть вероятность, что вы начнете нервничать или даже ошибаться (иногда бессознательно). С другой стороны, если вы считаете, что способны сделать что-либо, ваш мозг начнет искать решения и действовать вместо того, чтобы хныкать. От такого стимула решения и возможности просто начнут выскакивать, как из-под земли. Без такого сосредоточения на необходимом, на возможности справиться, ваш мозг может и не найти необходимые источники и решения» (Хайдемари Швермер, напомним – психотерапевт).


Прошёл год, гипотеза о том, что жить можно и без денег подтвердилась на практике. К этому времени Швермер чувствовала себя достаточно уверенно и без сомнений решила продолжать. Хайдемари продолжала вести свою профессиональную деятельность. Теперь в арсенале психотерапевта был ценный личный опыт, а с ним уверенность в собственных силах и чувство свободы, которым хотелось поделиться с окружающими. Оплата та же: гостеприимство, ночлег и еда.


На своих лекциях (опыт Швермер вызвал интерес у людей), она рассказывала о больших домах, населенных одинокими стариками. Им не с кем поговорить, некому им помочь. Она призывала открыть свое сердце для других и забыть о деньгах, хотя бы на время.


«Люди слишком увлечены материальным — деньгами, имуществом. Тратят на это кучу времени и сил. И не осознают, как мало на самом деле дают деньги! Я хотела доказать, что другой образ жизни возможен. Жить без денег и имущества вполне реально и очень приятно. Необходимость обрастать имуществом, которое нужно таскать за собой по жизни, уходит в прошлое. Не обременять себя материальными накоплениями — это стиль жизни будущего!” (Хайдемари Швермер).


Но вот не задача, деньги начали охоту на Швермер. По достижении пенсионного возраста, правительство Германии ежемесячно стало начислять ей 800 Евро. Сперва Хайдемари хотела отказаться от этих денег, но позже решила раздавать свою пенсию тем, кто в ней больше нуждается.

В 2003 году Швермер опубликовала книгу «Эксперимент. Моя жизнь без денег», а в 2006 вышел документальный фильм о проекте «Давай и бери». Все гонорары и отчисления Швермер потратила на благотворительность.


ПЕНСИЮ — НУЖДАЮЩИМСЯ, ГОНОРАРЫ — НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.



«Детям я объясняю так: деньги — как оценки, но есть школы без оценок, где дети всё равно учатся, потому что важны знания, а не оценки, и получение знаний доставляет радость» (Хайдемари Швермер).


Хайдемари стала широко известна не только в Германии, но и по всей Европе. Её проект стал популярным — сеть обмена «Давай и бери» стала стремительно расти. Швермер регулярно приглашали на телеканалы, брали интервью. Она путешествовала по миру, выступая перед различными аудиториями, читала лекции, участвовала в семинарах. Взамен она просила только оплатить дорогу (билет) и номер в гостинице.

Швермер избегала питания в ресторанах, неважно за чей счет – просто не любила их. Вопрос старости ее не беспокоил (а меж тем у нее не было ни страховки, ни накоплений). До конца жизни Швермер оставалась в хорошей форме для своих лет. «Эксперимент» продлился около 20 лет, до самой смерти Хайдемари.




Узнав историю Швермер, я пришел к следующим выводам:

1. Это смелая женщина, ей было нелегко, но она не сдалась – это вызывает безусловное уважение.

2. Её личный эксперимент, по сути, не является экспериментом с точки зрения науки, но имеет иное значение: как символ, жертва, послание.

3. Важно понимать, что на такой «эксперимент» Швермер толкнуло не стечение обстоятельств или жизненные трудности – это выбор сознательный и добровольный.

4. Вопрос о роли денег в экономической модели будущего актуален как никогда. Идея о «переоценке денежной системы» уже озвучена нобелевскими лауреатами по экономике, но эта идея нашла своего проводника в мире простых людей в лице Хайдемари Швермер (Вперед, Бодхисаттва!)


Напомним, что мы приводим примеры, действительно разумного, с нашей точки зрения, поведения отдельных Homo sapiens. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашей собственной оценки. Целью данного раздела не является изложение подробной биографии объекта, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


Официальный сайт сети обмена «Давай и бери»

НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.