venus-project-3


Проект Венера направлен на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации, через переход к всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений.

По всему миру созданы локальные отделения организации (на территории стран СНГ организация носит название «Проектирование будущего»), работает международная лингвистическая команда, занимающаяся переводом материалов на максимально возможное количество языков. Идеи проекта Венера изложены на официальном веб-сайте, в книгах, документальных фильмах и многочисленных интервью.



Жак Фреско — директор и основатель «Проекта Венера», производственный инженер, промышленный дизайнер и архитектор, изобретатель и футуролог. Активность этого человека и его деятельностный подход к проектированию будущего дают основание считать его футурологом — практиком. В марте 2016, ему исполнилось 100 лет, но Жак продолжал работать над своим проектом, так как не видел причин уходить на покой. В мае 2017 он умер. За свою долгую жизнь Фреско повидал многое – война, великая депрессия в США, личные трагедии. Но он не опускал руки до самого конца.

Проект Венера – можно с уверенностью назвать делом всей его жизни, напомним, делом его 100 летней жизни. Однако Фреско отказывался разглашать детали разработанных проектом Венера технологий, опасаясь, что они будут коммерциализированы. Фреско был убежден, что, показатель удобства проживания в предлагаемых городах будет необычайно высоким, но в современной денежной системе это приведёт к высокой стоимости аренды.


Если меня и позовут куда-то выступать, они будут меня осекать, перебивать, потом все равно вырежут все самое главное — про деньги, про общественное жилье и про компьютер вместо правительства. Я жду, когда станет совсем плохо, когда произойдет полное падение рынка, возможно даже, когда уже наступит разруха. Может, тогда ко мне смогут прислушаться (Жак Фреско).


    


Проект Венера это целостная социально-экономическая система, в которой товары и услуги доступны без использования денег, кредитов, бартера, долговых систем и принудительного труда в любой его форме. Все блага цивилизации становятся общим достоянием всех жителей планеты, а не только горстки избранных. Осуществив тотальную кибернетизацию производства, люди смогут производить достаточно, чтобы обеспечить всех без исключения.


Нами давно управляют машины, и мы почему-то этого не боимся — они сообщают нам погоду, предсказывают ураганы и землетрясения. Они служат нам, потому что мы ставим им такие задачи. Бояться надо не машин, а людей (Жак Фреско).


В таком обществе нет нужды накапливать материальные богатства или обеспечивать себе преимущество за счет других. Наоборот, чем более широкий доступ к благам предоставлен для каждого члена этого общества, тем больше он сам сможет принести пользы, поднимая уровень жизни всего социума. Чтобы сделать ресурсо-ориентированную экономику реальностью, люди должны пройти переходный период. Проект «Венера» предлагает преодолеть этот период в кратчайшие сроки за счет строительства самообеспечивающихся городов-университетов, которые выполняли бы, образовательную функцию, демонстрируя осуществимость идей на практике.


Самая главная задача, стоящая перед человечеством сегодня, — комплексное использование всех уже имеющихся достижений науки и техники для решения глобальных проблем, вызванных антигуманностью товарно-денежных методов распределения ресурсов на планете (Жак Фреско).


venus-project

ЦЕЛИ

Всемирное признание природных ресурсов Земли достоянием всего человечества;

Отмена искусственных границ, разделяющих людей;

Переход от денежно-ориентированных национальных экономик отдельных стран к всемирной ресурсо-ориентированной экономике;

Стабилизация численности населения мира через повышение уровня образования и добровольного контроля за рождаемостью;

Восстановление окружающей среды;

Реконструкция городов, транспортных систем, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в энергосберегающие, экологически чистые системы, способные удовлетворить потребности всех людей;

Постепенный полный отказ от таких форм управления как корпорации и правительства (местные, национальные или транснациональные);

Взаимообмен технологиями и использование их на благо всех народов;

Разработка и использование чистых возобновляемых источников энергии;

Изготовление продукции только высшего качества для всех людей в мире (отказ от концепции планируемого устаревания);

Предварительное проведение исследований любых больших проектов по строительству на предмет возможных последствий воздействия на окружающую среду;

Поощрение творческого потенциала и созидательного начала в человеке во всех его проявлениях;

Избавление от пережитков прошлого (национализм, фанатизм) и предрассудков путём повышения уровня образования населения Земли;

Устранение любых видов элитаризма, включая технический;

Разработка методологий с помощью научных исследований, а не случайных мнений;

Создание нового языка общения на основе сближения его с окружающим миром (см. Общая семантика);

Обеспечение людей не только всем необходимым для жизни, но и воспитание индивидуальности с помощью задач, стимулирующих человеческий разум;

Интеллектуальная и эмоциональная подготовка людей к предстоящим изменениям.

 


venus-project

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

• Первый этап сводится к информированию общественности о «Проекте Венера». Для информирования о проекте были выпущены видеозаписи, книги, брошюры, предоставляется возможность бесплатного дистанционного обучения. Международная команда переводчиков-добровольцев осуществляло перевод материалов на тринадцать языков. Жаком Фреско и Роксаной Медоуз в рамках презентации проекта был построен исследовательский центр площадью десять гектаров в городе Венус (Venus).

• Второй этап — 23 января 2016 года был закончен полнометражный документальный фильм «Выбор за нами», который предшествует главному художественному фильму, который должен ярко и наглядно показать, как будут работать предложенные нововведения в разных сферах по всему миру. Фильм будет демонстрировать вариант общества, в котором человек, природа и технологии сосуществуют и развиваются в состоянии постоянного, устойчивого, динамического равновесия.

• Третий этап – это создание экспериментального исследовательского города, который планируется построить на собираемые пожертвования и доходы от продажи ранее сделанных наработок, а также от дохода, полученного после выхода художественного фильма. В городе будут тестироваться новые технические и общественные идеи — это даст возможность увидеть их практическое воплощение и влияние на качество жизни. Предполагается, что несколько городов станут частью переходного периода, они начнут расти и эволюционировать.

• Четвертый этап — будет планироваться работа над тематическим парком, который будет информировать посетителей о сугубо человеческих типах поведения и о реакции окружающей среды на данные типы. Будут созданы предпосылки для постройки ряда AI-интегрированных циркулярных городов, домов, транспортных систем, не загрязняющих окружающую среду; разработки компьютерных технологий нового уровня и иных типов технологий, способствующих улучшению жизни всех людей на планете в кратчайшие сроки.

 


venus-project-5


Послушайте, что говорит Фреско, хотя бы потому, что этот человек прожил целую эпоху. Он пережил неудачную попытку построить коммунизм в России (длинной в 70 лет), крах нацизма в Германии, великую депрессию в США. Он пережил своих детей, потеряв сына в автокатастрофе и дочь, погибшую от неизлечимой болезни. Послушайте, Фреско хотя бы из уважения к его годам, а там посмотрим.


Если все завтра скажут: всё, мы отказываемся от денег и готовы к ресурсо-ориентированной экономике, нам понадобится лет десять, чтобы превратить Землю во второй Эдем. Первый, экспериментальный город можно построить с помощью существующих сейчас ресурсов. Это будет наша визитная карточка (промо-город). Люди со всего мира будут приезжать в него как на экскурсию, и, если он им понравится, они построят три таких города в России, три в Китае, три во Франции. По технологии, которую я предлагаю, город можно будет построить за несколько месяцев.

Деньги! Деньги! Да они разрушат нас и рано или поздно приведут нас к глобальному краху! Мы уже на волоске, неужели не видно? Эта система изжила себя. Как-то я видел, как люди на южных островах живут без денег и не имеют никакой головной боли. Кокосов на пальмах хватает на всех, пойманную рыбу раздают поровну. И все счастливы. Это и есть ресурсо-ориентированная экономика. Я предлагаю то же самое на более развитом уровне.

Что такое политик!? Я хочу, чтобы вы подошли к любому политику, которого вы знаете или не знаете и спросили его: «Как выращивать еду быстрее, не истощая почву, как накормить голодных?» – «Не знаю». «Как сделать, чтобы автомобили не врезались?» – «Не знаю». «Как сделать автотрассы безопаснее?» – «Не знаю». Они ничего не знают. Политики преступники. Мы должны избавиться от них.

Когда встречаются два инженера, один говорит другому: «Я могу осветить площадь 50 квадратных футов с помощью этой крошечной светящейся точки». Другой не воскликнет: «Это невозможно!». Так они не разговаривают. Он спросит: «Какой тут источник энергии? Какое потребуется напряжение? За счёт чего точка светится?». Они задают вопросы. Обычный человек скажет «Чего!? В жизни такому не бывать!». Такой подход бытует ещё с давних пор. Это язык войн, ненависти, слепой веры, предрассудков – неспособность задавать вопросы.

На протяжении всей истории человечество жило в обстоятельствах того или иного дефицита, поэтому накопление ресурсов всегда было так важно и даже необходимо. Но, по сути, это не является естественным поведением человека. Если завтра с неба пойдет золотой дождь, люди начнут хаотично собирать это золото, набивать им чердаки, подвалы и шкафы. А если золотой дождь будет идти в течение года, золото будут выметать на улицу, как мусор. Так случилось с алюминием: пока мы не научились получать его легко, быстро и дешево, он был доступен только королям, а сегодня им забиты все свалки. Когда ресурсы и товары доступны без ограничения или ценника, никто не станет их красть или складировать без использования. В этом смысл, а общество потребления — это общество одиноких людей, у которых есть всё, кроме того, что им действительно необходимо.



КРИТИКА

Поиск негатива связанного с организацией привел нас к следующим выводам:

Критики организации, как правило, говорят об утопичности идей Фреско, о недостаточном анализе рисков и возможных последствий. Ответы на многие вопросы уже даны на официальном сайте проекта, а также в видеоматериалах и интервью. Да, требуются социологические, психологические и экономические исследования независимых экспертов. Да, речь идет о претенциозном шаге и многое на кону. Но как отмечает сам Фреско, никто не может ответить на все вопросы, некоторые вещи просто необходимо начать осуществлять, а сомневаться в самой необходимости перемен глупо.


Нельзя использовать термин «утопия», так как он подразумевает идеальную цивилизацию, в которой уже нечего улучшать, а для меня это абсурд. Всё, что я проектирую будет усовершенствовано. Даже в моих собственных работах я постоянно что-то изменяю. У меня нет неизменных взглядов. Но даже сейчас мы можем обеспечить высокий уровень жизни всей человеческой популяции, и даже больше (Жак Фреско).


Теория полна прекрасными идеями относительно постройки благополучного будущего – проблема в практике. Теоретик синергетики Артур Коултер называет проекты Фреско «органичными» и «скорее эволюционными, чем революционными». Иными словами, в идеях Фреско нет чего-то сверхнового, решения уже найдены — необходимо начать работу. Не трудно догадаться, что говорят циники о проекте Венера – «Это утопия, секта, коммунизм, ничего не получится, на нас просто хотят заработать». Мы не будем тратить время на долгие и, возможно, бессмысленные попытки разубедить таких людей.


Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит (Жак Фреско).


Стоит отметить, что любая крупная организация, рано или поздно, получает критические отзывы в свой адрес. Глобальные и крупногабаритные проекты неизбежно имеют пересечения с властными фигурами, но, когда говорят о том, что организация преследует чьи-то интересы (правительства США, олигархов, инопланетных захватчиков), остается неясным, как это отменяет уже принесенную организацией пользу. Интересы людей «стоящих за организацией», скрытые смыслы деятельности и прочий негатив следуют разбирать на конкретных примерах и не в рамках нашего проекта. Основной критерий для нас: приносит ли деятельность организации общественную пользу по факту.

Напомним, что мы приводим примеры общественно полезных НКО, примеры разумного взаимодействия людей. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашей собственной оценки. Целью данного раздела не является составление подробного досье организации или анализ всей её деятельности, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


На официальном (русскоязычном) сайте проекта весьма тщательно проработан раздел «Часто задаваемые вопросы». Если Вы настроены скептически, загляните туда, посмотрите несколько видео на You Tube, подумайте.


Проектирование будущего — официальный сайт

Venus Project  — official site


НА ГЛАВНУЮ

7 комментариев к “Проект Венера”

    1. Виталий, я право не знаю ). Может Вы имели введу Роксану Медоуз? Роксана Медоуз — верный друг и соратник Жака Фреско, вклад этой женщины в проект трудно переоценить. С 1975 года Роксана работает с Жаком Фреско – создает модели и иллюстрации, читает лекции, организует встречи, является соавтором множества текстов и лицом ответственным за менеджмент проекта.

  1. 12 июня будут митинги против коррупции. Нужно выйти с плакатами проекта «Венера».

  2. Думаю, что проект Венера не «против коррупции», а «за её отсутствие». Звучит, на первый взгляд, странно, понимаю. Но пора уже выступать «за что-то хорошее», а не «против плохого» — с плохим всё ясно. Моё мнение таково. Спасибо, Igis.

  3. Хочу добавить. Не стоит возводить мнение Жака в абсолют. Он сам понимал что в проекте есть ошибки, но это не значит он неосуществим. Жак только дал шаблон и показал какое будущие может быть. А какое оно будет уже зависит от нас.

  4. Очень хороший и совершенный проект. И это рано или поздно осуществится.
    Спасибо Вам за то что вы есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.