Oxfam — международное объединение, работающее более чем в 94 странах мира. Организация ведет гуманитарную деятельность и деятельность направленную на искоренение причин бедности. Документальные отчеты Oxfam призваны привлечь внимание властей, бизнеса и населения к проблеме экономического неравенства как социальной несправедливости. Практические программы направлены на устранение причин бедности и обеспечение нуждающихся базовыми социальными благами, такими как продовольствие, чистая питьевая вода, медицинская помощь и образование.

Oxfam был основан в Оксфорде, в 1942 году группой общественных активистов и учёных Оксфордского университета. Изначально организация называлась «Оксфордский комитет помощи голодающим» и ставила перед собой цель обеспечить продовольствием районы, охваченные голодом.

В начале 2016 года эксперты Oxfam представили свой доклад перед началом Всемирного экономического форума в Давосе. В докладе говорилось о том, что благосостояние 1% самых богатых людей на Земле сравнялось с благосостоянием всего остального человечества вместе взятого. 80 богатейших людей мира обладают состоянием примерно равным суммарному состоянию половины населения планеты с самыми низкими доходами. Этот документ получил название «Wealth: Having it all and wanting more» (Богатство: имея все и желая большего)


Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%» Винни Бьяньима (Oxfam)


 


Экономическое неравенство людей, населяющих землю, трудно выразить словами, но можно выразить цифрами. Напомним, что один из основных лозунгов движения «Захват Уолл-Стрит» — «Нас 99 %», что подразумевает расхождение в доходах, богатстве и политической власти между элитой (представляющей собой 1 %) и всеми остальными гражданами (99 %). В 2011 году, когда зародилось данное движение, кто-то мог подумать, что лозунг был придуман ради «пущей выразительности» и является грубым преувеличением. Но сегодня глупо отрицать, что «99 и 1%» — это просто констатация факта.

В 2014 году французский экономист, профессор высшей школы социальных наук Тома Пикетти представил на суд международной общественности свою книгу «Капитал в 21 веке». Именно в таких случаях принято говорить «книга имела эффект разорвавшейся бомбы». По сути, это отчет Пикетти о глубоком и масштабном исследовании проблемы экономического неравенства. Книга содержит около 700 страниц. Это цифры, факты, выводы – и все не в пользу сторонников текущей экономической системы. Основной тезис книги – неравенство не случайно, а является характеристикой капитализма и может быть предотвращено только путём государственного вмешательства. Пикетти говорит о концентрации капитала в руках узкого круга лиц и имущественном неравенстве, которое угрожает современной демократии и ведет к экономической нестабильности.


Доклад Oxfam ещё раз доказывает, что движение «Occupy» имело право на свои претензии, а выводы профессора Пикетти верны. В рамках проекта «Антропный принцип» были описаны все вышеперечисленные примеры:

2011 год — прецедент созданный «Захвати Уолл-Стрит» (раздел «ЯВЛЕНИЯ»)

2014 год — работа профессора Пикетти «Капитал в 21 веке» (раздел «ЛЮДИ»)

2016 год — доклад Oxfam, эксперты «бьют тревогу» (раздел «ОРГАНИЗАЦИИ»)



Вопросы наследования и концентрация капитала в чьих-то руках могут не взволновать простого обывателя, не спешащего вникать в сложные процессы мира экономики. Дав совет «не завидовать чужому счастью», он снова вернется к «разбитому корыту», а тем временем…

У миллиардеров из сектора фармакологии и здравоохранения размер совокупного состояния увеличился на 47%. Это произошло в результате, своего рода, инвестирования: в 2013 году они израсходовали более 500 миллионов долларов на лоббирование своих интересов в Вашингтоне и Брюсселе. По факту, они лишили самые бедные слои населения в мире жизненно необходимых лекарств из-за правил, защищающих интеллектуальную собственность. Все происходит на уровнях отдаленных друг от друга, поэтому многие причинно следственные связи не очевидны, просто заходя в аптеку Вы не находите нужных лекарств по доступной цене.


«Хотим ли мы жить в мире, в котором 1% людей владеют большим богатством, чем все остальные вместе? Масштаб глобального неравенства просто ошеломляет. Несмотря на то, что эта проблема выходит на первый план на мировом уровне, разрыв между самыми богатыми и остальным населением продолжает расти. Замалчивание трудностей элитой не пройдет для нее безболезненно — ведь бездействие в решении проблем неравенства отбросит борьбу с бедностью на десятки лет назад. Бедные от усиления неравенства страдают в двойном объеме — они получают меньшую долю от экономического пирога, а поскольку крайняя степень неравенства препятствует росту, пирога для дележа становится все меньше (Винни Бьяньима — исполнительный директор Oxfam)


 

Oxfam призывает страны принять план по борьбе с неравенством из семи пунктов:

— ужесточить меры против корпораций и частных лиц, уклоняющихся от уплаты налогов;

— инвестировать во всеобщие и бесплатные государственные услуги, такие как здравоохранение и образование;

— справедливо распределять налоговое бремя, переместив налогообложение из сферы труда и потребления в область капитала и богатства;

— ввести минимальный уровень заработной платы и перейти к заработной плате не ниже прожиточного минимума для всех работников;

— ввести закон о равной оплате для женщин и проводить экономическую политику, обеспечивающую справедливое отношение к женщинам;

— обеспечить систему достаточной социальной защиты для самых бедных, включая гарантию минимального дохода;

— согласовать общемировые целевые показатели по борьбе с неравенством.


Основная программа Oxfam состоит из 3 задач:

1. Работа по развитию, целью которой является поднятие общества из состояния бедности. Для этого используются долгосрочные и проверенные временем решения, основанные на основных потребностях общин;

2. Гуманитарная деятельность, оказание помощи непосредственно пострадавшим в результате конфликтов и стихийных бедствий (часто опережает долгосрочные работы по развитию), особенно в направлении обеспечения водой и санитарией;

3. Лоббирование, пропаганда и кампания по популяризации, направленная влиять на политические решения, на причины конфликта на местном, национальном и международном уровнях.


— права на устойчивые средства к существованию;

— права на основные социальные услуги;

— права на жизнь и безопасность;

— права на индивидуальность;

— права быть услышанным.



КРИТИКА

Поиск негатива связанного с организацией привел нас к следующим выводам:

Критика в адрес Oxfam, как правило, связана с нарушением чьих-то экономических интересов (предсказуемо) или обвинениями в политической пристрастности (не ново). Учитывая структуру и масштабы деятельности Oxfam, все претензии следует рассматривать в частном порядке, но фактическая польза организации неоспорима.

Стоит отметить, что любая крупная организация, рано или поздно, получает критические отзывы в свой адрес. Глобальные проекты неизбежно имеют пересечения с властными фигурами, но, когда говорят о том, что организация преследует чьи-то интересы (правительства, олигархов, инопланетных захватчиков), остается неясным, как это отменяет принесенную пользу. Интересы людей «стоящих за организацией», скрытые смыслы деятельности и прочий негатив следуют разбирать на конкретных примерах и не в рамках нашего проекта.

Напомним, что мы приводим примеры общественно полезных НКО, примеры разумного взаимодействия людей. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашей собственной оценки. Целью данного раздела не является составление подробного досье организации или анализ всей её деятельности, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


Официальный сайт — Оксфам Россия

Oxfam — official site 

oxfam


НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.