00-ows


Захвати Уолл-Стрит — стихийное протестное движение.

Очаг возгорания — Уолл-Стрит, Нью-Йорк (США), сентябрь 2011 года.

Огонь быстро перекинулся на другие города и к концу года пламя бушевало

по всему миру…

Почему?


Экономическое неравенство людей, населяющих землю, трудно выразить словами, но можно выразить цифрами. Один из основных лозунгов движения Захвати Уолл-Стрит «Нас 99 %», подразумевает расхождение в доходах, богатстве и политической власти между элитой (представляющей собой 1 %) и всеми остальными гражданами (99 %). Вы можете подумать, что лозунг был придуман ради «пущей выразительности» и является преувеличением, грубым искажением реальных данных. Но это не так. «Нас 99%» — констатация факта.


03-occupy-wall-street07-occupy-wall-street08-occupy-wall-street


В 2014 году французский экономист, профессор высшей школы социальных наук Тома Пикетти представил на суд международной общественности свою книгу «Капитал в 21 веке». Именно в таких случаях принято говорить «книга имела эффект разорвавшейся бомбы». По сути, это отчет Пикетти о глубоком и масштабном исследовании проблемы экономического неравенства.


«Капитал в 21 веке научно доказывает, что движение «Occupy» имело право в своей претензии — капитализм не работает» Эндрю Хасси (историк)


Основной тезис книги – неравенство не случайно, а является характеристикой капитализма и может быть предотвращено только путём государственного вмешательства. Пикетти говорит о концентрации капитала в руках узкого круга лиц и имущественном неравенстве, которое угрожает современной демократии и ведет к экономической нестабильности.

Научное исследование эксперта в области экономики и социологии содержит около 700 страниц. Это цифры, факты, выводы (и всё не в пользу сторонников текущей экономической системы). «Капитал в 21 веке» стал веский аргумент для тех, кто ранее не воспринял «Захвати Уолл-Стрит» всерьёз. Пикетти ведет игру на другом поле, но определенно за туже команду — «99%».

В начале 2016 года эксперты Oxfam представили свой доклад перед началом Всемирного экономического форума в Давосе. В докладе говорилось о том, что благосостояние 1% самых богатых людей на Земле сравнялось с благосостоянием всего остального человечества вместе взятого. 80 богатейших людей мира обладают состоянием примерно равным суммарному состоянию половины населения планеты с самыми низкими доходами. Этот документ получил название «Wealth: Having it all and wanting more» (Богатство: имея все и желая большего)



«Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%» Винни Бьяньима (исполнительный директор Oxfam)


В последовательности этих событий есть что-то нелогичное? Посмотрим ещё раз:

2011 год — толпы обычных людей выходят на улицу, чтобы выразить протест против чудовищного экономического неравенства.

2014 год — издана резонансная книга авторитетного экономиста с подробным исследованием проблемы экономического неравенства и выводом — «Да, основания для протеста были и остаются. Более того, ситуация стремительно ухудшается с каждым днем».

2016 год — эксперты Oxfam «бьют тревогу» в своем докладе, призывая к немедленным системным изменениям. Повод тот же — пропасть между 1% и 99% продолжает увеличиваться.


Теперь, когда нам известно «будущее», вернемся обратно в 2011 год на Уолл-Стрит…

Adbusters — некоммерческая организация, занимающаяся вопросами антипотребительства и улучшения окружающей среды. Именно Adbusters приписывается изначальная идея провести акцию. Было задумано мирное занятие Уолл-стрит в знак протеста против корпоративного влияния на демократию и растущего неравенства. Микей Уайт (старший редактор журнала Adbusters) подтвердил, что предложение провести акцию просто разослали по имеющемуся списку адресов электронной почты.

Далее в химическую реакцию вступил катализатор – это Anonymous. Они идеально вписывались — акция не имела конкретных лидеров, была стихийной, координируемой интернет сообществом и выражала протестное мнение обычных людей. Anonymous призвали своих сторонников принять участие в акции и на зов откликнулись…


99-occupy-wall-street


В СМИ говорили о «наводнении» в нижней части Манхэттена — палатки, кухни, баррикады и люди: различных политических взглядов, религиозных убеждений,  цветов кожи и возрастов. Аналогичные акции стали проходить в других городах — «Захвати Остин» (штат Техас), «Захвати округ Колумбия», «Захвати Атланту» (штат Джорджия). Уже в октябре 2011 движение «Захвати…» вышло за пределы США — «Захвати Канаду», «Захвати Берлин», «Захвати Лондонскую фондовую биржу» и т.д. Учитывая масштаб событий, реальное число участников подсчитать было уже невозможно.

Также в СМИ сообщалось, что власти различных городов/штатов/стран реагировали на протестное движение по-разному. Было отмечено, что мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сказал на пресс-конференции, что люди имеют право на протест, и если они хотят протестовать, задача мэрии – убедиться, в том что у них есть для этого место. Но это было сказано им в сентябре 2011 – в самом начале. Теперь, когда нам известно «будущее», можно сделать вывод, что ответная реакция властей, в общем-то, была одинаковой повсюду. Массовые аресты, применение слезоточивого газа, дубинки, скрытые провокации, использование СМИ как инструмента манипуляции.


Занятную мысль высказал Жак Фреске (директор и основатель «Проекта Венера»): Простые люди (99%) платят налоги, которые идут на содержание полиции и армии, именно они платят зарплату полицейским и национальной гвардии. Богачи (1%) платят совсем небольшие налоги (в сравнении с их доходами), однако именно они контролируют полицию и армию. И вот, когда толпа протестующих стоит на Уолл-Стрит перед кордонами полицейских, получается некий парадокс (получить дубинкой по голове за собственный счет – это уже мазохизм).

Кстати, если Вы не в курсе, 7 ноября 2011 года акцию под названием «Захвати Старую площадь» попытались провести в Москве. Участники акции не имели при себе никаких плакатов и даже не выкрикивали никаких лозунгов, но попытка была пресечена сотрудниками правоохранительных органов и закончилась задержанием активистов (но это не помещало российским властям упрекнуть «США» в разгоне акций «Захвати Уолл-стрит»).

Вторая попытка создать подобие «Захвати…» в Москве прошла только в мае 2012 года — лагерь оппозиции в сквере на Чистых прудах рядом с памятником поэту Абаю Кунанбаеву. Акция получила хотя и звучное, но весьма скромное название — «ОккупайАбай». Уже 16 мая этот лагерь был ликвидирован по решению суда из-за формальной жалобы жителей близлежащих домов.


05-occupy-wall-streetAn Occupy Wall Street campaign demonstrator stands in Zuccotti Park, near Wall Street in New York October 17, 2011. REUTERS/Shannon Stapleton (UNITED STATES - Tags: CIVIL UNREST POLITICS BUSINESS)04-occupy-wall-street


ЗА

Сторонники движения говорят, что «Захвати Уолл-Стрит» — это запоздалый ответ на преступления финансовой элиты и властей, реакция на социальную несправедливость системы, следствие безмерной жадности, нерациональности и, видимо, глупости небольшой (в сравнении) группы людей.

ПРОТИВ

Найдутся люди считающие, что «Система работает именно так и по-другому просто нельзя». Кто-то скажет, что «Захвати Уолл-Стрит» выдохлось и по сути это «модное поветрие», которое будет «сноской в учебниках истории, если его вообще упомянут».

МНЕНИЕ АВТОРА

Опираясь на наличие неоспоримых фактов и знание «будущего», я считаю, что «Захвати Уолл-Стрит» — это важный прецедент, показавший нам, что глобальные процессы влияют на 100% населения планеты. Подобные явления, безусловно, помогают людям осознавать свою причастность к чему-то большому.

Устойчивое развитие общества невозможно без искоренения причин бедности, исключения бедности из картины мира. Необходимо равномерное распределение ресурсов между всеми людьми и недопустима чрезмерная концентрация богатства и ресурсов в руках узкого круга людей.  Бедность (вследствие экономического неравенства), война, агрессивные формы национализма, гомофобии, гендерного неравенства – это уродства мира.

Напомним, что мы приводим примеры, демонстрирующие неотделимость всех Homo Sapiens от глобальных процессов и явлений. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашего собственного суждения по данным вопросам.  Целью данного раздела не является детальный анализ, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.

Официальный сайт проекта «Occupy Wall Street»

ResistInjusticeHammer

НА ГЛАВНУЮ

1 комментарий к “Захвати Уолл-Стрит”

  1. Наверное это стало катализатором роста всяких радикальных движений в европе (хз насчет штатов).
    Как и на протяжении всех прошлых веков, когда народ начинает задумываться, то создаются внешние враги, нац и религиозные движения, войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.