Экологический след — это мера воздействия человека на среду обитания. В глобальном масштабе он показывает, насколько быстро человечество потребляет природный ресурс. Рассчитать экологический след можно для конкретного человека, предприятия, населенного пункта, страны или населения всей планеты в целом.


Экологический след — это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимая для производства потребляемых человеком ресурсов и поглощения или хранения антропогенных отходов.


Идея «экологического следа» была предложена ещё в 1992 году ученым Уильямом Ризом. В 1995 году была издана книга «Наш экологический след: Снижение антропогенного воздействия на Землю» с подробным научным обоснованием, формулой и расчетами. Впоследствии концепция экологического следа быстро распространилась благодаря регулярным докладам Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2003 году с целью согласования методологии и координации исследований была создана Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network). Информацию о том, как именно рассчитывается эко-след Вы легко найдете в сети, пора переходить к «беспощадным фактам».

На протяжении более чем 50 лет потребление человечеством природных ресурсов превосходило способность планеты к воспроизводству. Это привело к ситуации, когда для  восполнения всех этих ресурсов, стало необходимо примерно две таких планеты (а потребление тем временем продолжается). В день, когда люди использовали весь объем возобновляемых ресурсов, который планета способна воспроизвести за год, активисты проводят акцию «День экологического долга» (а долг тем временем увеличивается).



ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

«Среднему жителю Земли необходим в среднем эквивалент в 2,2 гектара. Однако планета может дать лишь 1,8 гектара на человека. Это означает, что мы живем не по карману и истощаем свой природный капитал. Запросы, которые человек предъявляет планете, — наш экологический след — значительно превышает размеры самой планеты, и единственным способом обеспечить существование нынешнего населения мира является деградация самой планеты»


«Живя в мегаполисе, люди полагают, будто все, что им надо, находится под рукой. Но это впечатление обманчиво: города не самодостаточны. Им нужны придатки – территории с относительно малой плотностью населения, которые поставляют в городские центры товары и энергоносители, служат своеобразным хранилищем отходов урбанистической жизни».


Наглядным является сравнение города с живым организмом:

• Города едят — тысячи грузовиков ежегодно завозят в города продукты со всего мира.

• Города пьют — они черпают воду из водоносного горизонта почв или из рек.

• Города дышат — производят энергию и выбрасывают в атмосферу миллионы тонн углекислого газа.

• Города производят отходы – многие тонны мусора ежедневно вывозятся из больших городов для утилизации.

• Города растут — потребляя огромное количество стройматериалов, а приходя в упадок (умирая), производят не меньшее количество строительного мусора.


«Подобный зверь может выжить лишь на огромной территории, измеряемой тысячами гектаров. То есть, реальная урбанистическая система в несколько сотен раз превышает физические размеры самого города».



КТО ВИНОВАТ?

Сталкиваясь с вопросами экологии, многие люди чуть ли не автоматически возлагают ответственность на некие госструктуры, промышленность, корпорации. Что же, они правы, но копнем чуть глубже.


«Если города правильно организованы, они могут продемонстрировать относительно умеренное и при этом весьма эффективное потребление ресурсов. Города могут обеспечить относительно высокое качество жизни, имея при этом относительно малый экологический след» (Мэтис Уоккернейджел — директор «Глобальной сети экологических следов»).


Действительно, самое эффективное, что можно было бы сделать – это оптимизировать все имеющиеся городские инфраструктуры для снижения количества потребляемых ресурсов и получаемых отходов. Облегчение давления на экологию пригородов требует изменения самой концепции города. Но на такие шаги готово пойти лишь небольшое количество муниципальных властей, ведь с точки зрения пресловутой экономической целесообразности это не очень оправдано. Говоря проще, подвижки в подобных вопросах не происходят по инициативе «сильных мира сего», они становятся результатом давления со стороны общества. Однако, требовать от промышленности перехода на новые экологичные технологии может только общество с соответствующими убеждениями.

И, как бы соглашаясь с вышесказанным, многие перекладывают ответственность на общество в целом, как бы подчеркивая незначительность собственной роли в столь глобальных процессах – ситуация тупиковая. Но вся прелесть в том, что экологический след можно рассчитать для каждого индивидуально. И уже при расчетах будет видно, где возможны коррективы со стороны индивида, а где необходимы системные изменения.

Довольна часто вопрос о личной ответственности удивительным образом превращается в политический. «Если бы все люди жили как американцы, то нам бы понадобилось 5 планет. При этом, если бы все жили как русские, то всего-то 2,5 планеты». Планета тем временем только одна. У Вас не найдётся лишней планеты? Ах, Вы тоже местный…


С 60-х годов прошлого века наш общий глобальный экологический след удвоился. За этот период население городов выросло в три раза. Сегодня более половины населения планеты проживает в крупных городах, и их экологический след неуклонно увеличивается. На сегодняшний день человечество потребляет на 50% больше того, что биосфера способна восполнить.


  


ЧТО ДЕЛАТЬ?

ВСЕ ВМЕСТЕ (общественная экологическая инициатива)

— Переход на безотходные технологии;

— Переработка отходов с целью их безопасного уничтожения или вторичного использования;

— Переход на возобновляемые источники энергии («зеленая энергетика»);

— Переход на экологичные виды транспорта;

— Отказ от индустриальной концепции в пользу экологической (развитие идеи эко-городов);

— Сохранение биоразнообразия;

— Борьба с климатическими изменениями (выбросы CO2);

— Создание парков, заповедников («зеленые зоны»).

И КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ (индивидуальная экологическая практика)

Наши привычки и повседневные дела вращают шестеренки глобальных механизмов — изменив свой образ жизни, мы уменьшаем свой экологический след, что в свою очередь, уменьшает наш долг перед планетой.

— Меньше потребляй. Покупай столько еды, сколько действительно нужно тебе и твоей семье (треть производимых в мире продуктов просто выбрасывается)

— Отдавай предпочтение продуктам с минимумом упаковки или совсем без нее (в итоге она оказывается на свалке)

— Используй светодиодные лампы — они потребляют на 85% меньше электроэнергии и могут прослужить до 20 лет.

— Приобретай энергоэффективную бытовую технику (с маркировкой А)

— Выключай все электроприборы, когда в них нет необходимости (выключай компьютер, а не оставляй его в режиме ожидания)

— Если в комнате слишком жарко, закрой вентиль на батарее, а не открывай окна (при автономном отоплении используйте регуляторы на котле). Обеспечьте хорошую теплоизоляцию в доме.

— Покупай мебель и стройматериалы со значком экологической сертификации FSC.

— Для передвижений по городу пользуйся общественным транспортом или велосипедом, больше ходи пешком. При поездке на личном транспорте подвозите людей.

— По возможности путешествуй на поезде, а не на самолете.

— Отдавай предпочтение экологичным видам транспорта.

— Покупай только те вещи, которые тебе нужны и которыми ты будешь пользоваться неоднократно. Старайтесь не пользоваться одноразовыми предметами.

— Приобретай б/у вещи, совершай обмен с другими людьми, отдавай в дар то, что не нужно (избыточно).

— Ремонт экологичен. Ремонт лучше, чем утилизация. Продление срока службы эффективнее переработки.

— Сдавай в специализированные пункты приема батарейки и ртуть содержащие лампы.

— Сортируй и отдавай в переработку макулатуру, пластик, металл, стекло.

— Принимай душ, а не ванну, и постарайся сократить время приема душа (установи экономичную насадку для душа).

— Запускай посудомоечную или стиральную машину только при полной загрузке.


Ваш экологический след не останется где-то позади,

он станет частью нашего общего экологического наследия.


Напомним, что мы приводим примеры, демонстрирующие неотделимость всех Homo Sapiens от глобальных процессов и явлений. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашего собственного суждения по данным вопросам. Целью данного раздела не является детальный анализ, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


Официальный сайт проекта «Экологический след»

НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.