00-dwb


Врачи без границ — международная гуманитарная медицинская организация, предоставляющая неотложную помощь жертвам вооруженных конфликтов, природных и техногенных катастроф, вне зависимости от расовой принадлежности, пола, религиозных убеждений и политических взглядов.

Организация была основана в Париже в 1971 году и на момент создания состояла из трехсот добровольцев: врачей, медсестер и других сотрудников. На сегодняшний день это всемирное движение, состоящее из 23 ассоциаций, действующих примерно в 80 странах по всему миру.

Не смотря на то, что организация, в основном, состоит из врачей и работников здравоохранения, её деятельность была бы невозможна без представителей других профессий. Оказание медицинской помощи в кризисных ситуациях сопряжено с психологической поддержкой, поэтому в штате состоят опытные психологи. Задействован логистический и административный персонал. Непрофильные сотрудники помогают в восстановлении разрушенных домов, создают временные приюты и пункты первой помощи.

Основной ресурс организации – добровольцы (волонтеры), причем, заявки поступают от тысяч людей со всего мира, но учитывая сложность и опасность работы, отбор проходят немногие, а в повторные командировки отправляются лишь единицы.

Сотрудники организации неизбежно становятся очевидцами ужасов войны, глобальной экономической несправедливости и техногенных катастроф. Врачи без границ привлекают внимание мировой общественности к тому, с чем сталкиваются в своей работе. Порой, они являются единственным рупором, по средствам которого люди, терпящие бедствие, отрезанные войной или «экономической пропастью», могут совершить обращение к миру.


Награды, полученные Врачами без границ за гуманитарную деятельность и вклад в сохранение мира:

doctors-without-borders-21991 — испанский «Приз согласия»;

1992 — награда в области прав человека от Совета Европы;

1993 — медаль Нансена от Верховного комиссариата ООН по делам беженцев;

1993 — награда «За свободу духа — приз Сахарова» от Европейского парламента;

1997 — награда имени Индиры Ганди (Индия)

1999 — Нобелевская премия мира


ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Организация ежегодно посылает более трех тысяч добровольцев в более чем 80 стран мира, включая зоны вооружённых конфликтов. Оказывается экстренная медицинская и психологическая помощь пострадавшим, создаются условия для госпитализации (по возможности). Кроме уже сказанного, проводится следующая деятельность:

— профилактическая и просветительская работа по борьбе с наркоманией и СПИД;

— оказание медицинской помощи тюремным заключенным;

— доставка гуманитарной помощи бездомным, создание приютов;

— работа с беженцами из зоны конфликтов;

— организация поставок разнообразных медикаментов от крупных фармацевтических компаний.


    


Выполняя свою работу, «Врачи без границ» рискуют своей жизнью. Несмотря на нейтралитет и гарантии в виде международных соглашений, они становятся объектами нападений или случайными жертвами конфликта. По признаниям самих сотрудников, во время командировок (которые длятся по полгода и более) смываются границы между работой и личным. В условиях, когда существует вероятность быть захваченным в заложники или зараженным смертельным вирусом, когда ты полностью разделяешь участь своих пациентов, тяжело сказать: «Это только работа».

Сотрудники организации часто погибают, находясь в «горячих точках» мира – это факт. Но одно дело, когда речь идет о том, что врачи погибли, попав под обстрел неких повстанцев в ЮАР или от рук террористов в Секторе Газа. Совсем другое, когда речь об «ошибках» (надо сказать довольно частых) профессиональных военных: авиа удары по госпиталям, зачистки территорий без учета нахождения там мирных жителей и врачей. Особенно поражает тот факт, что, как правило, это миротворческие войска крупных мировых держав.


«Мы находились там по соглашению всех сторон, и мы полностью держали госпиталь под контролем. Наш нейтралитет был гарантирован. Внутри находились только пациенты, 85 членов медперсонала, 9 из которых были иностранцами. В момент бомбардировки в госпитале шли две хирургические операции. Теперь во всем регионе нет ни одного травматологического центра, и кто знает, сколько потребуется времени, чтобы заново восстановить это отделение» Майкл Хофман — глава отделения «Врачей без границ».


  


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ:

— Организация «Врачи без границ» оказывает помощь населению, попавшему в беду, жертвам природных или вызванных деятельностью человека катастроф, жертвам вооруженных конфликтов. Она делает это независимо от расовой принадлежности, вероисповедания или политических убеждений.

— Организация «Врачи без границ» соблюдает нейтралитет и действует беспристрастно, во имя универсальной медицинской этики и права человека на получение гуманитарной помощи, и претендует на предоставление ей полной свободы в осуществлении своей деятельности.

— Члены организации «Врачи без границ» обязуются соблюдать профессиональные этические нормы и быть полностью независимыми от любых политических, экономических или религиозных сил.

Будучи добровольцами, члены организации осознают риски и опасности тех миссий, которые они выполняют, и не выдвигают иных требований о компенсации для себя и своих правопреемников, чем та, которую могла бы им предоставить ассоциация.


«Памятка для сотрудников организации»

— Помощь всем нуждающимся людям вне зависимости от их расы, пола, религиозной и политической принадлежности.

— Проведение действий, направленных на усиление организации по всему миру.

— Осознание всех возможных угроз, с которыми волонтерам предстоит столкнуться, работая в самых горячих точках планеты.

— Не рассчитывать на финансовую помощь или заработок сверх того, который может предоставить организация, пользуясь своими внутренними активами.

— Все действия врачей и специалистов должны соответствовать моральным и этическим нормам, а на их работу не могут влиять политические или социальные силы.

— Оказание помощи тем, кто не может претендовать на нее, в тех или иных обстоятельствах

— Вакцинации населения.


КРИТИКА

Поиск негатива связанного с организацией привел нас к следующим выводам:

Критика в адрес организации, как правило, связана с военно-политическим аспектом. Врачей без границ «обвиняют» в шпионаже в пользу кого-либо (предсказуемо). Причем разные стороны конфликта, как правило, по-разному трактуют теневую роль организации (оба кукловода говорят «Это его марионетки!»). Если, оказавшись на территории военного конфликта, Вы заявили, что нейтральны и действуете исключительно ради спасения мирных жителей, значит ли это, что стороны конфликта не будут использовать Вас в своей игре? Политика, порой, так далека от людей.

Стоит отметить, что любая крупная организация, рано или поздно, получает критические отзывы в свой адрес. Глобальные и крупногабаритные проекты неизбежно имеют пересечения с властными фигурами, но, когда говорят о том, что организация преследует чьи-то интересы (правительства США, олигархов, инопланетных захватчиков), остается неясным, как это отменяет уже принесенную организацией пользу. Интересы людей «стоящих за организацией», скрытые смыслы деятельности и прочий негатив следуют разбирать на конкретных примерах и не в рамках нашего проекта. Основной критерий для нас: приносит ли деятельность организации общественную пользу по факту.

Напомним, что мы приводим примеры общественно полезных НКО, примеры разумного взаимодействия людей. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашей собственной оценки. Целью данного раздела не является составление подробного досье организации или анализ всей её деятельности, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


Официальный сайт «ВРАЧИ БЕЗ ГРАНИЦ»doctors-without-borders-3


НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.