МЕННА (ЭФИОПИЯ)


Можно ли сказать, что эфиопы мыслят позитивно?

Даже самые бедные, у кого нет обуви, чьи базовые потребности не удовлетворены, и те улыбаются. Честно говоря, это самое лучшее. Они скажут: «Могло быть и лучше, но я не жалуюсь». Люди не говорят, что им не хватает того, чего у них никогда не было. Если тебя никогда не катали на Мерседесе, ты не будешь об этом тосковать.

Есть ли что-то общее у эфиопов и других наций?

У нас есть сходство с русскими, у нас сходные религиозные убеждения… и суеверия. Из мировоззрения исходят все наши проблемы. Это делает нас похожими. С другими африканскими нациями? Честно говоря, все не так просто. Африка может быть очень разнообразной. 

Можно ли сказать, что эфиопы – сплоченная нация?

Последние 25 лет правящая партия страны ведет политику «разделяй и властвуй»: они намеренно делят людей на 3 племени. Поэтому люди теперь и, правда, чувствуют свою принадлежность к определенному племени, а не к нации эфиопов. C недавних пор в столице случаются беспорядки. Каким-то образом люди сплотились против правительства, поскольку осознали, что именно оно стремится разделить нас. Нам нет смысла считать себя представителями того или иного племени и не думаю, что проблема заключается в самих людях. Это результат промывания мозгов. Игра, навязанная правительством.

Сказала бы ты, что русские открыты к общению с другими культурами?

(вздыхает) Думаю, в России два типа людей. Одни милые, приятные люди. Другие не хотят ничего знать, игнорируют, и это насовсем. Понимаете, я всегда защищала русских из-за роли, которую СССР сыграл в их жизни. Я всегда говорю: не стоит обвинять русских за то, что они закрытые, за то, что не интересуются, что кажутся расистами. Они не расисты. Они долгое время были закрытой нацией, и теперь они отражают свою историю. Ты приезжаешь с новой для них культурой, поэтому закрыться – это защитный механизм. Однако сейчас в эпоху технологий любую информацию можно найти очень быстро: берешь телефон, открываешь Google и понеслась. Но не все это делают. Я бы сказала, быть закрытым или открытым – это выбор. Если молодой русский остается закрытым, это – его выбор. Но если я вижу 60-летнего русского, который дистанцируется и закрывается от других культур… Я знаю, откуда родом это поколение. Возможно, это не было их выбором.

Каково твое отношение к глобализации?

Думаю, двойственное: она сделала мир меньше, люди знакомятся и учатся понимать друг друга, но где-то на ходу они теряют то, что делает их особенными, теряют свою культуру или ценности. Необходимо оставлять некоторое пространство, чтобы оставаться собой. В первую очередь нужно ценить своё, знать, что ценного есть в твоей культуре, в чем твои сильные стороны и слабости. Затем уже смешивать, чтобы сохранить баланс.

Можешь привести примеры того, как глобализация повлияла на твою страну?

Молодое поколение более открыто технологиям и информации, но они теряют свою суть: свою культуру, язык, а также  личные особенности. Из-за глобализации у молодежи сформировалось видение, что быть собой, африканцем, эфиопом — это нечто постыдное. Представители молодого поколения пытаются выглядеть кем-то, кем на самом деле они не являются. Кем-то из другой страны, другой культуры. Вот, что значит быть крутым, а быть собой не круто. Это то отрицательное, что принесла с собой глобализация. Положительный эффект в том, что молодежь стала более активной и осведомленной.

Что можешь сказать о корпорациях, пришедших в твою страну? 

Люди получили больше возможностей выбирать работу, но их труд все еще оплачивается дешево. Они используют ресурсы нашей страны по низкой цене, а продают на своих рынках конечный продукт по цене в 3-4 раза больше. Изготовители сырья и наемные рабочие получают меньше, чем заслуживают. Но все же работу можно выбирать. Жизненный уклад при этом значительно не изменился. Я считаю, что они МОГУТ оплачивать труд рабочих лучше, что изменило бы качество их жизни. Это просто несоответствие спроса и предложений. Не могу сказать, что все корпорации ведут себя подобным образом, но все же прибыль пока важнее рабочих.


  


Ты много путешествуешь? Можешь сравнить страны, в которых ты побывала, на предмет бедности и богатства?

Не могу сказать, что много путешествую. Я побывала в Таиланде, Турции, России и США. В рамках вопроса об удовлетворении базовых потребностей ситуация в этих странах лучше, чем в Эфиопии. Не могу сказать, что там потребляют больше, чем необходимо, но, по крайней мере, базовые потребности людей в этих странах удовлетворены. Когда у тебя что-то есть, этого не замечаешь, пока не потеряешь. К примеру, у тебя в кране есть горячая вода, и ты в принципе не задумываешься о воде, тебе ее просто подают. Я же родом из страны, где горячей воды в кране не бывает или бывает раз или два в неделю. И так много где. Перебои с электричеством также не редки.  В транспорте бывает толкотня. В России это все лучше работает. У меня на родине эти вопросы только в процессе решения. 

Можно ли утверждать, что в Эфиопии люди покупают много гаджетов и ежегодно их меняют?

Конечно есть люди, которые могут себе это позволить.  Но они не составляют большинство населения. Пропасть между богатыми и бедными становится все шире и шире. Большинство все еще борется за обеспечение своих базовых нужд.

Каковы ценности среднего человека в твоей стране?

Вода в кране, транспорт, питание, медицинская помощь. Не думаю, что покупка новых гаджетов, последняя мода или новейшие авто являются ценностями для большей части населения страны.

Осведомлены ли  люди в твоей стране о глобальных экологических проблемах?

Честно говоря, нет. Не большинство. Люди в основном заняты выживанием. О таких вещах можно начать думать, когда твои базовые потребности удовлетворены. Хотя у нас есть учреждения по проблемам экологии и защите окружающей среды. Но когда человек борется за то, чтобы прокормить себя, экология, глобальное потепление или глобализация не в фокусе внимания. Люди в столице возможно так не думают, но они не составляют и 1 % населения страны. Остальные же живут, как я описала. Все зависит от экономического статуса.

— Обеспокоены ли в Эфиопии вопросами ядерной угрозы, нарастающим напряжением в отношениях ядерных держав?

О, нет, об этом мы совсем не беспокоимся (смеется). Это для нас никогда не было проблемой. Мы можем беспокоиться о дожде в этом сезоне.


ФОРМА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ОПРОСА (РУССКИЙ)

SURVEY QUESTIONNAIRE (ENGLISH)

СКАЧАТЬ ОПРОСНИК В ФОРМАТЕ WORD (РУССКИЙ)

DOWNLOAD WORD-FILE FOR SURVEY (ENGLISH)


ОПРОС

Резолюция манифеста


НА ГЛАВНУЮ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.