Международный комитет красного креста (МККК) – беспристрастная и независимая организация, осуществляющая гуманитарную деятельность по всему миру. Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены в 80 странах мира. Организация трижды была удостоена Нобелевской премии мира — в 1917, 1944 и 1963 годах.

История Красного креста началась в 1859 году, когда швейцарский писатель и журналист Анри Дюнан стал случайным свидетелем битвы при Сольферино. Это сражение было одним из множества в войне, которая ничем не отличалась от прочих войн. Но картина кровопролития и человеческих страданий потрясли Дюнана. Пережитый ужас преследовал его по возвращению домой, в Женеву. Впоследствии Дюнан написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино» и дал себе клятву сделать все возможное, чтобы в дальнейшем уменьшить страдания людей в военных конфликтах.

В 1963 году книгой заинтересовалось «Женевское общество благоденствия». Эта благотворительная организация сформировала комитет, перед которым была поставлена задача — рассмотреть предложения Дюнана. Уже в 1964 году, в Женеве была созвана первая международная конференция на которой и был основан Красный Крест.


   


«ЭМБЛЕМЫ»

В качестве эмблемы общества был выбран швейцарский флаг, на котором цвет красного поля был изменён на белый, а цвет белого креста — на красный. В дальнейшем, в качестве альтернативной эмблемы, был выбран Красный полумесяц. Национальные общества, не желающие использовать эмблему красного креста и красного полумесяца по каким-либо соображениям (религиозным, политическим), могут использовать специальную третью эмблему — красный кристалл (красный ромб).



Красный крест является зарегистрированным знаком Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, поэтому использование этой символики другими организациями запрещено международным законодательством. Использование эмблемы красного креста коммерческими фирмами, аптеками, частными лицами, частнопрактикующими врачами, клиниками — это примеры неправомерного использования эмблемы не уполномоченными на то учреждениями или лицами. Машины и станции скорой помощи имеют право использовать эмблему Красного Креста, при условии соблюдения национального законодательства, и оказания помощи исключительно на безвозмездной основе.



КРАСНЫЙ КРЕСТ (ОФИЦИАЛЬНАЯ ЭМБЛЕМА МККК) — НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ МЕДИЦИНЫ

КРАСНЫЙ КРЕСТ — ОДИН ИЗ САМЫХ УЗНАВАЕМЫХ ЗНАКОВ В МИРЕ


 Направления деятельности МККК:

Посещение лиц, лишенных свободы — Женевские конвенции предоставляют делегатам МККК право во время международного вооруженного конфликта посещать с гуманитарной миссией военнопленных, а также интернированных гражданских лиц. Препятствовать делегатам МККК в данном случае – значит нарушать гуманитарное право.


Деятельность Центрального агентства по розыску:

— сбор сведений о жертвах войны для оказания им помощи (например: определение местонахождения лиц, содержащихся под стражей; передача людям информации о судьбе их родственников);

— восстановление и поддержание связей между лицами, разлученными в результате конфликта (организация деятельности по воссоединению разлученных войной семей);

— обращение от имени родственников в соответствующие органы власти для выяснения  участи пропавших без вести;

— отслеживание дальнейшей судьбы лиц, лишенных свободы, содействие их защите.


Деятельность по оказанию помощи:

— продовольственную помощь (пленным, гражданским лицам и другим жертвам войны);

— строительство временного жилья, распределение палаток, одежды, одеял и т.д.;

— сельскохозяйственную помощь (распределение семян и сельскохозяйственного инвентаря, ветеринарные услуги и прочее);

— водоснабжение (сооружение колодцев, бурение скважин, оборудование и обслуживание водонасосных станций и т.д.).


Медицинское обслуживание — прежде всего, это помощь больным и людям, раненым в ходе военных действий. Зачастую МККК также предоставляет необходимые медикаменты и медицинское оборудование, оказывает поддержку существующей в государстве системе здравоохранения, помогает готовить кадры, решать организационные вопросы.


Развитие международного гуманитарного права – Красный крест занимается подготовкой дипломатических конференций, обладающих полномочиями для принятия новых документов, разрабатывает меры, которые ложатся в основу документов, принимаемых государствами. Активно распространяются знания о гуманитарном праве среди населения.


Деятельность в качестве нейтрального посредника между воюющими сторонами — одна из находящихся в конфликте сторон может поручить МККК передать противной стороне претензию, касающуюся предполагаемых нарушений МГП; Международный Комитет может предложить свои услуги и для передачи ответа обвиняемой стороны.



Основополагающие принципы МККК:


Гуманность

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порождённое стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Беспристрастность

Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь, тех, кто больше всего в этом нуждается.

Нейтральность

Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооружённых конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Независимость

Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

Добровольность

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

Единство

В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

Универсальность

Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.



Задача МККК:

«Помогать всем страждущим без какого-либо неблагоприятного различия,

способствуя установлению мира на Земле».

Девизы МККК:

Inter arma caritas — Милосердие на поле брани

Per humanitatem ad pacem — Через гуманизм к миру


МККК рассматривает установление прочного мира, не только как отсутствие войны, но и как динамический процесс сотрудничества между государствами и народами, основанного на уважении прав человека и справедливом распределении ресурсов для удовлетворения потребностей всех народов.


Выполняя свою работу, представители МККК рискуют своей жизнью. Несмотря на нейтралитет и гарантии в виде международных соглашений, они становятся объектами нападений или случайными жертвами конфликта. По признаниям самих сотрудников, во время командировок (которые длятся по полгода и более) смываются границы между работой и личным. В условиях, когда существует вероятность быть захваченным в заложники или зараженным смертельным вирусом, когда ты полностью разделяешь участь своих пациентов, тяжело сказать: «Это только работа».

Сотрудники организации часто погибают, находясь в «горячих точках» мира – это факт. Но одно дело, когда речь идет о том, что врачи погибли, попав под обстрел неких повстанцев в ЮАР или от рук террористов в Секторе Газа. Совсем другое, когда речь об «ошибках» (надо сказать довольно частых) профессиональных военных: авиа удары по госпиталям, зачистки территорий без учета нахождения там мирных жителей и врачей. Особенно поражает тот факт, что, как правило, это миротворческие войска крупных мировых держав.


КРИТИКА

Поиск негатива связанного с организацией привел нас к следующим выводам:

Критика в адрес организации, как правило, связана с военно-политическим аспектом. Красный крест «обвиняют» в шпионаже в пользу кого-либо (предсказуемо). Причем разные стороны конфликта, как правило, по-разному трактуют теневую роль организации (оба кукловода говорят «Это его марионетки!»). Если, оказавшись на территории военного конфликта, Вы заявили, что нейтральны и действуете исключительно ради спасения мирных жителей, значит ли это, что стороны конфликта не будут использовать Вас в своей игре? Политика, порой, так далека от людей.

Стоит отметить, что любая крупная организация, рано или поздно, получает критические отзывы в свой адрес. Глобальные и крупногабаритные проекты неизбежно имеют пересечения с властными фигурами, но, когда говорят о том, что организация преследует чьи-то интересы (правительства США, олигархов, инопланетных захватчиков), остается неясным, как это отменяет уже принесенную организацией пользу. Интересы людей «стоящих за организацией», скрытые смыслы деятельности и прочий негатив следуют разбирать на конкретных примерах и не в рамках нашего проекта. Основной критерий для нас: приносит ли деятельность организации общественную пользу по факту.

Напомним, что мы приводим примеры общественно полезных НКО, примеры разумного взаимодействия людей. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашей собственной оценки. Целью данного раздела не является составление подробного досье организации или анализ всей её деятельности, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ КРАСНОГО КРЕСТА — Официальный сайт

РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ — Официальный сайт

НА ГЛАВНУЮ