ДЖОН (США)


Допускаете ли Вы, что в ближайшие 10-20 лет могут произойти глобальные перемены, которые положат начало эпохе, совсем не похожей на то время в котором мы живем сейчас?

— Очень даже возможно. На самом деле, вероятность радикальных перемен сегодня высока по следующим причинам: мы живем  в период быстрого технологического развития; в работу включены мощные факторы рынка, а именно глобализация; мы живем в эру высокого геополитического риска; климатические изменения реальны и окажут сильное влияние на мир.


Допускаете ли Вы, что «деньги» как основной инструмент современной экономики, как мера стоимости товаров и услуг, в ближайшем будущем исчезнут? Но не вследствие краха экономической системы, а в результате её естественной эволюции: внедрения технических инноваций, ресурсо-ориентированного подхода и принципов устойчивого развития общества.

— Весьма возможно. В мире с дефицитом ресурсов деньги становятся бессмысленны. Если кто-то богат, но не имеет доступа к питьевой воде, он умрет за считанные дни. В США специалисты водного хозяйства 40-ка из 50 штатов прогнозируют возникновение дефицита питьевой воды в ближайшие 10 лет. Но мы не прекращаем загрязнять окружающую среду. Мы продолжаем добывать нефть из горючих сланцев способами, особенно загрязняющими запасы пресной воды.

И кстати, появление технологии блок-чейн с такими криптовалютами как биткойн открывает возможности появления новой мировой валюты. Применение этой технологии пока в зачаточном состоянии, но оно может сильно повлиять на способы ведения бизнеса во всем мире.



Я зачитаю два утверждения, скажите какое из них кажется Вам более справедливым?

А) Глобальные экологические проблемы должны решаться на высшем уровне, политиками и главами крупных корпораций. Вред, наносимый промышленным сектором (например, при добыче нефти и газа) несравним с вредом, который могут нанести экологии простые люди. Корпорации и власти ответственны за крупнейшие экологические катастрофы современности, и только они смогут исправить свои ошибки.

Б) Экологическая инициатива должна исходить от обычных людей, так как решение проблем окружающей среды начинается с нашего образа жизни: наших привычек и повседневных дел. Требовать от промышленности перехода на новые экологичные технологии может только общество с соответствующими убеждениями.

— Я скорее склоняюсь ко второму утверждению. Корпорации и политики уже доказали свою неэффективность в вопросах решения глобальных вопросов. Политики и промышленники слишком жадные, чтобы сделать то, что нужно. У них свои собственные вопросы на повестку дня, редко совпадающие с общими представлениями о чем-то хорошем.


СМИ сообщают нам о том, что военное напряжение в мире растет, гонка вооружения возобновилась, холодная война снова актуальна для сверхдержав, а паритет сменила доктрина абсолютного военного доминирования. Вас пугает существование «ядерной угрозы»? Как Вы считаете, возможен ли отказ от военной агрессии в современном мире?

— Думаю, сейчас риск уничтожения мира посредством атомного оружия выше, чем когда-либо. Несколько стран, имеющих доступ  к атомному вооружению, управляются психологически нестабильными личностями, чьи действия определяются их раздутыми эго. Их не заботит остальное человечество. Случиться может что угодно. Риск этого сильно недооценивается.


Как Вы относитесь к идее космической экспансии? Освоение космического пространства – это:

  • Миссия человечества: выход на новый уровень.
  • Побег: шанс на выживание.
  • Излишняя трата ресурсов и времени: на Земле хватает забот.

— Я бы выбрал первый вариант. Для человечества необходимо исследовать возможности космической колонизации. Космос безграничен. Вероятность существования жизни на других планетах высока. Возможно существует множество планет, пригодных для поддержания жизни. Человечество, определенно, на пути саморазрушения.


Возможно ли объединение людей вне политического поля и не ради экономической выгоды? Вы согласны с тем, что люди излишне увлечены экономикой и политикой, в то время как необходимо смещение общественного фокуса на экологическую и социальную среду?

— Алчность капиталистических сообществ слишком велика и люди слишком близоруки, чтобы сместить фокус внимания на окружающую среду и проблемы социума. Думаю, без некого переворота или революции мы обречены. Текущее правительство и лидеры корпораций не признают этих проблем, пока не будет уже слишком поздно что-то решать. Правительство США все еще не признает глобальное потепление. Может быть, когда статуя Свободы окажется под водой, они начнут думать иначе. Чтобы изменить такое мировоззрение, нужен мощный катализатор.


Как Вы относитесь к идее радикального продления человеческой жизни? Вы слышали о таком явлении как «пренебрежимое старение», о Фонде Мафусаила и ученом-геронтологе Обри ди Грее?

— Хотя я не эксперт, но с темой знаком. В целом, я за увеличение полезной продолжительности жизни. Значительное продление жизни видится мне весьма реальным. Меня только заботит заметная тенденция к коррупции в этой сфере. К примеру, Питер Тиль (США) – основной защитник  и спонсор этого исследования. Он миллиардер и соображает в технологиях. Но его мотивация не кажется мне полностью альтруистической. Думаю, эти открытия и последующие разработки могут принести выгоду очень богатым. Я резко против подобных вещей. Доктор Джонас Солк (сын русско-еврейских иммигрантов в США) был одним из разработчиков вакцины от полиомиелита. Он отказался патентовать ее, потому что хотел, чтобы у всех был к ней доступ. А здесь этого не происходит.


Как Вы считаете, сегодня в мире существует «острый дефицит базовых ресурсов» — то есть, очевидная нехватка ресурсов необходимых для обеспечения базовых потребностей всего населения планеты? Возможно ли, что проблема бедности является следствием социально несправедливого распределения этих ресурсов?

— Здесь я полностью солидарен с Вами. Некоторые регионы мира не имеют базовых ресурсов, у других они избыточны. Распределение ресурсов играет важную роль, пренебрежение этим фактом несет тяжелые последствия для всех. Здесь, в США, бюджет на оборонную промышленность увеличивается, потому что недостаточно оружия, в то же время снижается бюджет на здравоохранение, таким образом, миллионы человек не смогут получить должное лечение. Это бессмысленно.


Откуда Вы (национальность)? Что отличает людей, живущих там откуда Вы родом, от других национальностей? Что общего у них с другими народами земли?

— Я из США.  Мы располагаем огромным количеством ресурсов, но у нас все еще нет правильных приоритетов. Страной управляют олигархи. У нас долларовая демократия. Несостоятельные в финансовом плане люди, у которых нет влиятельных друзей, больше не имеют представительства в правительстве США. Это правительство богатого меньшинства. Проблема не в самом Трампе. Он симптом более серьезной системной неполадки.


 «Все ещё верю в людей» — скажите, это про Вас?

— Я остаюсь умеренно оптимистичным. Я считаю, что большинство имеет добрые намерения. Досадно, что у руля коррумпированное меньшинство. В конечном итоге, большинство сможет повлиять на них, …надеюсь, будет не слишком поздно.


ФОРМА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ОПРОСА (РУССКИЙ)

SURVEY QUESTIONNAIRE (ENGLISH)

СКАЧАТЬ ОПРОСНИК В ФОРМАТЕ WORD (РУССКИЙ)

DOWNLOAD WORD-FILE FOR SURVEY (ENGLISH)


ОПРОС

Резолюция манифеста


НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.