Мы решили полететь на Луну в этом десятилетии и сделать другие вещи не потому, что это легко, а потому что это трудно. Такое испытание позволит нам выложиться по максимуму, показать, на что мы способны, реализовать всю нашу мощь. Это вызов, который мы готовы принять здесь и сейчас. И мы рассчитываем только на победу!

Именно поэтому в прошлом году я принял решение – одно из важнейших за мою президентскую карьеру – бросить все силы на программу космических исследований.

За последние 24 часа мы осмотрели все объекты, которые необходимы для величайшего и сложнейшего путешествия в истории человечества. Мы чувствовали, как дрожат земля и воздух во время пробного запуска ракеты-носителя «Сатурн C-1», во много раз более мощной, чем «Атлас», на котором Джон Гленн совершил свой первый орбитальный космический полет. Это невероятное ощущение: рев двигателя такой, будто 10 000 гонщиков одновременно выжимают педаль газа в пол. Мы осмотрели мыс Канаверал, где будет построен космический полигон. В здании высотой с 48-этажный дом, шириной в квартал и длиной в два этих поля будет собрана новая, модернизированная ракета с пятью двигателями F-1, каждый из которых в восемь раз мощнее двигателей текущей версии «Сатурна».

За последние 19 месяцев на орбиту было запущено как минимум 45 спутников. 40 из них принадлежат Соединенным Штатам. Они гораздо совершеннее советских спутников, а установленное на них оборудование помогло человечеству совершить множество открытий.

Автоматическая межпланетная станция «Маринер», которая в настоящее время направляется к Венере, – это невероятный прорыв в истории космической техники. Чтобы полет был удачным, требуется необычайная точность вычислений. Человеку сложно мыслить в масштабах Вселенной, поэтому я приведу простой пример: представьте себе, что вы находитесь на мысе Канаверал и вам нужно рассчитать траекторию так, чтобы ракета приземлилась на этом поле, попав в область между двумя 40-ярдовыми отметками.

Спутники «Транзит» помогают нашим кораблям не сбиться с пути. Спутники «Тирос» позволяют точно предсказывать стихийные бедствия. Скоро мы сможем отслеживать лесные пожары и айсберги.

Да, у нас были провалы. Но мы говорим об этом прямо, а наши противники пытаются скрыть свои неудачи.

Если говорить начистоту, то надо признать, что мы отстаем в области пилотируемых космических полетов. И это отставание сохранится еще некоторое время. Но мы прилагаем все возможные усилия, чтобы в ближайшие десять лет не только нагнать конкурентов, но и оставить их далеко позади.

Исследование Вселенной и окружающей среды, новые методы наблюдения, сложнейшие технологии и компьютеры, разработанные для промышленности, медицины, образования и домашнего использования, помогут бурному развитию науки и образования. Все это приведет к процветанию технических центров, в том числе Университета Райса.

И напоследок я хочу отметить еще один крайне важный факт. Изучение космоса еще только начинается, но в этой сфере уже работает множество новых компаний, а значит появились десятки тысяч новых рабочих мест. Космические исследования – это в том числе новые инвестиции и спрос на квалифицированную рабочую силу. Таким образом, и Хьюстон, и штат Техас получат мощный стимул к дальнейшему развитию. Исторический аванпост американской цивилизации станет связующим звеном между Землей и Вселенной. Благодаря Центру пилотируемых космических полетов Хьюстон превратится в центр научного и инженерного сообщества. В следующие пять лет Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства планирует увеличить количество ученых и инженеров, занятых в этой сфере, вдвое, повысить расходы до 60 млн. долларов в год, инвестировать порядка 200 млн. долларов в промышленное и лабораторное оборудование, а также потратить более 1 млрд. долларов на новые космические программы, которые будут непосредственно связаны с этим Центром полетов.

Как вы видите, от нас потребуются значительные финансовые затраты. Бюджет программы космических исследований в этом году увеличен в три раза по сравнению с прошлым и превышает все расходы в этой сфере за прошедшие восемь лет. Освоение космоса обойдется нам в 5400 млн. долларов в год. Это фантастическая сумма. Впрочем, на сигареты и сигары мы тратим больше. В ближайшем будущем нас ждет дополнительное увеличение расходов на эту программу, с 40 до более чем 50 центов на каждого гражданина Соединенных Штатов. Мы осознаем масштаб затрат и готовы пойти на этот шаг, который продиктован исключительно нашей верой и нашим взглядом на будущее, ведь пока что перспективы освоения космоса неясны. Но, дорогие мои сограждане, вы только представьте, что мы отправим на Луну, находящуюся в 240 тысячах миль от центра управления в Хьюстоне, ракету длиной порядка трехсот футов (как это поле!) с корпусом из уникальных металлических сплавов, часть из которых еще не существует в природе, способную выдерживать невероятную температуру и нагрузки, работающую точнее, чем все часы мира, и несущую оборудование, необходимое для управления полетом, проведения исследований, обеспечения связи, питания и жизнедеятельности астронавтов. Эта ракета совершит невероятное путешествие, достигнет планеты, на которую никогда не ступала нога человека, а затем вернется целой и невредимой на Землю, войдет в атмосферу на скорости более 25 000 миль в час, нагревшись до температур, всего вдвое меньших, чем на Солнце – почти таких же высоких, как у нас здесь сейчас. Если наш план сработает, мы выйдем абсолютными победителями. Согласитесь, оно того стоит!

Я беру всю ответственность на себя, так что вы можете просто расслабиться и отдохнуть. [Смех]

Я абсолютно уверен в том, что игра стоит свеч, но победа достанется нам большой ценой. Эти деньги не будут потрачены впустую. Перед нами стоит сложная задача, но мы справимся с ней уже в этом десятилетии. Возможно, вы даже не успеете окончить университет, а мы – завершить свою деятельность на текущих постах, когда произойдет это великое событие. Одно я знаю точно: мы справимся с поставленной задачей, и это произойдет в текущем десятилетии.

Я очень рад тому, что ваш университет принимает активное участие в нашей величайшей миссии, покорении Луны.

Много лет назад великого английского альпиниста Джорджа Мэллори, погибшего при восхождении на высочайшую точку планеты, спросили: «Зачем вы идете на Эверест?» Он ответил: «Потому что он есть».

Так и здесь: мы стремимся покорить космос просто потому, что он есть. Вселенная, Солнечная система, Луна – это неизведанный мир, который дарит нам надежду на новые знания и благополучие. Мы отправляемся в далекий путь, и да хранит нас Господь, ведь это опаснейшее и величайшее путешествие в истории человечества.

Спасибо за внимание!

[Аплодисменты]


amazing-beautiful-circus-dance-Favim.com-1011661


НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.