или

«Как назло на острове нет календаря…»


Речь пойдет о плановом международном языке. Вопреки мнению о тщетности самих попыток внедрения подобного языка на глобальном уровне, данная тема остается актуальной. Вопрос о необходимости и даже неизбежности такого шага обсуждается не только в научных кругах. Попробуем разобраться почему?

Признаки языка международного значения просты — большое количество носителей языка, большое количество людей, владеющих языком как вторым (иностранным), а также востребованность языка при международных контактах (туризм, конференции, торговля). Кажется, что на базе этих объективных параметров должен определятся статус языка на мировой арене. Смотрим статистику.


 


Число людей, для которых китайский родной язык, около 1,2 млрд., при этом общее число носителей языка также около 1,2 млрд. Примерно 335 млн. человек для которых английский родной, но общее число носителей языка — около 1 млрд. Сегодня английский является самым распространенным по своему охвату (количеству стран), именно он имеет статус основного языка международной коммуникации. Такая экспансия английского вполне понятна, учитывая внешнеполитическое, экономическое и культурное доминирование США. Также понятна сложность освоения китайского языка для других культур, но речь не об этом.

С точки зрения сторонников единого планового языка в самом принципе определения основного международного языка заложена фундаментальная ошибка. Китайский, английский или какой-то другой национальный язык не должен выполнять эту роль, поскольку это предполагает всё туже экспансию и доминирование.

Плановый язык — это искусственный язык, созданный для международного общения и применяемый на практике. Примеров множество, самыми известными являются эсперанто, глоса, идо, интерлингве. Всеобщий плановый язык не предполагает замены родного, более того, сторонниками этой идеи являются лингвисты и филологи, ведущие борьбу за сохранение культурного разнообразия как достояния человечества. Всеобщий плановый язык — логичный элемент глобализации, без которого данный процесс проходит болезненно и мучительно долго.


Сама идея общего языка неизбежна, ведь невозможно, чтобы планета вечно оставалась безъязыкой — амнистия по вавилонскому делу непременно будет.  (Николай Михайленко — автор проекта «За общий Язык на Земле. Второй для каждого после родного!» и глава фонда «Тотальная коммуникация — интерлингвистика»)


      +   


ЭСПЕРАНТО — КАК ПРИМЕР «БЕЗГРАНИЧНОГО» ЯЗЫКА

(ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ) 

— Лёгкость изучения, особенно на начальном этапе, вследствие простой грамматики и отсутствия исключений;

— Нейтральность (внеэтничность) — эсперанто не связан с каким-либо государством или нацией;

— Изучение эсперанто положительно сказывается на скорости и качестве последующего изучения других языков

— Использование эсперанто приводит к колоссальной финансовой экономии при проведении международных мероприятий (в том числе уровня «Олимпиады») и в целом упрощает коммуникацию в сфере туризма, международного бизнеса и т.п.

— Применение эсперанто, как более простого рабочего языка, существенно снижает аварийность в связи с универсальностью и простотой (по данным Boeing, большой процент авиакатастроф происходит из-за непонимания между пилотами и авиадиспетчерами)

— Эсперанто существует на земле более 130 лет и является самым распространенным из плановых языков. ЮНЕСКО и ряд других авторитетных организаций длительное время оказывают всестороннюю поддержку эсперанто, однако этого по-прежнему недостаточно.


Есть язык санскрит, что значит очищенный, синтезированный из многих наречий. Так вот эсперанто это санскрит Европы, предназначенный для всего мира. К сожалению, мир его не принял. Но сама идея введения на земле общего и общедоступного языка совершенно бессмертна и она будет реализована. (Николай Михайленко)



А вот пример изолированного языка — язык племени Пирахан. Его уникальность состоит в отсутствии числительных, цвета и возможности говорить о чём-либо кроме того, что происходит здесь и сейчас. Численность носителей около 420 человек (на 2010 год). Говорящие на языке одноязычны, часть из них знают лишь некоторые слова на португальском.

У пирахан нет декоративного искусства, и они не умеют рисовать, а ещё они не запасают еду впрок и считают длительный сон опасным, поэтому спят по 30 минут каждые шесть часов.


…И рыдают, бедные, и клянут беду
В день какой неведомо, в никаком году.


Напомним, что мы приводим примеры, демонстрирующие неотделимость всех Homo Sapiens от глобальных процессов и явлений. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашего собственного суждения по данным вопросам.  Целью данного раздела не является детальный анализ, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


Читать «ПРАЖСКИЙ МАНИФЕСТ ЭСПЕРАНТО»


Российский союз эсперантистов (REU/РоСЭ)     Официальный сайт Esperantic Studies Foundation


НА ГЛАВНУЮ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.