1


«Час Земли» — международная ежегодная экологическая акция, заключающаяся в символическом выключении света и бытовых электроприборов на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. «60+» на логотипе — это не возрастное ограничение для участников акции, а призыв выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты. Цель акции — стимулировать интерес к проблеме изменения климата, привлечь внимание людей, бизнеса и властей к необходимости ответственного отношения к окружающей среде. Мероприятие проводится по всему миру каждый год в конце марта.

Конечно, акция носит добровольный характер, и люди сами решают, какие электрические приборы они выключат, но организаторы акции рекомендуют отключать: верхнее освещение в комнатах; наружное освещение, которое не влияет на общественную безопасность; праздничную иллюминацию; неоновые рекламные вывески; телевизоры; настольные лампы. Проще говоря, все не жизненно важные электроприборы.

Городские власти могут поспособствовать выключению подсветки городских достопримечательностей. Так во время «Часа земли» гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира: Эмпайр-стейт-билдинг, мост «Золотые ворота», Сиднейский оперный театр, буддистский храм Ват-Арун, Колизей, Королевский дворец в Стокгольме, Лондонский Сити-Холл и многие другие…


 eart-hour 


Впервые акция была проведена в Австралии в 2007 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы и уже на следующий год она получила мировую поддержку (опрос выявил 4 процентный рост заинтересованности вопросами окружающей среды), а в 2009 году «Час земли» стал самой массовой акцией в истории человечества.

Побочные эффекты акции: люди отлипают от мониторов, телеэкранов, гаджетов, читают книги (бумажные), общаются (не в сети), выходят на улицу, испытывая чувство легкой сенсорной депривации. Проще говоря, отдыхают.

Еще раз — «САМАЯ МАССОВАЯ АКЦИЯ НА ПЛАНЕТЕ»


Kahvipannu tulilla Urpolammen laavulla


Глобальный масштаб акции не обеспечивает единого понимания и общего отношения к ней. В какой-то степени это нормально, но определенные разночтения стоит отметить:

Не смотря на то, что организаторы постоянно напоминают о том, что суть «Часа земли» не в экономии электричества, а в символе бережного отношения к природе, скептическое отношение многих базируется именно на том, что практической пользы от проведения акции нет. Специалисты энергетики твердят о том, что акция бессмысленна в качестве мероприятия по снижению электропотребления, так как турбины на станциях не остановятся за час, накопить электроэнергию тоже негде — в итоге, углекислый газ в атмосферу все равно будет выброшен, но только без всякой пользы. Менее разборчивые в вопросах энергетики люди доверяют мнению специалистов, а что там было про какой-то символизм в начале? Поэтому ещё раз напомним – акция имеет символический характер.

Также отмечается, что образовавшийся скачок потребления после массового включения электроприборов создает нагрузки на электростанции, что может стать причиной перепадов в сети. Так говорят в странах, где подобные мероприятия проблематично обеспечить необходимым уровнем организации, там, где система электроснабжения сама периодически устраивает «час земли» и «два часа земли» и «три… Ну, как-то во всем мире с этим справляются уже 10 лет.

Стоит отметить и некую патологию в отношении к акции – это «празднование часа земли» со светомузыкой, концертом c 1000 ватными колонками для последующего отключения всего этого ровно на час, чтобы потом снова включить на полную мощность. Здесь без комментариев.  

Вы смотрели популярную серию фильмов «Судная ночь»? Делать, что-то  один раз в год, чтобы потом «ни-ни» — идея сомнительная, как считаете? При этом не важно, делать что-то «хорошее» или «плохое», сам принцип не выдерживает критику. Так вот «60» на логотипе акции, но без «плюса» — это тот же самый принцип. Многие отключают компьютер на час, чтобы потом весь год  иметь основание считать себя «хорошим человеком», то есть охотно видят «60», но не замечают «+».


20142304180821_0


Твой внутренний Гринпис тебя простит,
Твой внутренний Гринпис тебя оправдает,
И если очень нужно, то он сделает вид,
Как будто не видит, не помнит, не слышит, не знает.

(Антон Слепаков «И друг мой грузовик»)


«Час земли» рассматривается нами в разделе «ЯВЛЕНИЯ». Данная акция — это один из простейших примеров, демонстрирующих связь всех и каждого с глобальными процессами. Основная масса людей использует электроэнергию, (помните, что есть и другие) привычно щелкая выключателями по мере необходимости каждый день. Идея «Часа земли» помогает понять, что любое наше действие может быть «голосом за лучшее будущее». Говоря «нет» или «да» мы влияем на порядок вещей, (как покупая или не покупая что-либо мы влияем на рынок) но существенные изменения возможны только при необходимом количестве голосов. Кажется, это называется «демократия».

Напомним, что мы приводим примеры, демонстрирующие неотделимость всех Homo Sapiens от глобальных процессов и явлений. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашего собственного суждения по данным вопросам.  Целью данного раздела не является детальный анализ, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


Официальный сайт акции «Час земли»

earth_big


НА ГЛАВНУЮ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.