Feeney


Чарльз Фини — успешный бизнесмен, создавший всемирную сеть магазинов Duty Free. Участник списка Форбс, как один из богатейших людей мира… когда-то в прошлом.

— Что случилось? Он разорился?

— Дело в том, что у Фини очень долгое время была «тайная жизнь»…

— Ох, уж эти миллиардеры.

— Да-да, представляете, поначалу он занимался этим анонимно, а потом, как говорится, вышел из тени.

— Совсем стыд потерял, значит.

— Нет, он просто решил, что так его примеру могут последовать другие миллиардеры.

— ???


Пожалуй, мы не с того начали. Чарльз Фини как бизнесмен и миллиардер не представляет для нас никакого интереса. Поймите правильно, история его обогащения не стоит особого внимания без истории его добрых дел. Фини — филантроп и основатель многочисленных благотворительных проектов, на которые и было потрачено все состояние успешного бизнесмена (около 7,5 млрд. долларов). Пожертвования такого масштаба можно пересчитать по пальцам, ведь никто из богатых людей нашего времени, не отдавал весь свой капитал на благотворительность еще при жизни. Наука, здравоохранение, образование, содержание домов престарелых, защита гражданских прав, помощь детям сиротам и многое другое — в эти сфера Чак Фини не просто «вложился», он обеспечил максимальную реализацию проектов и контроль целевого использования выделенных средств.


«В то время, когда большинство богачей делают все возможное, чтобы обогатиться еще больше, Фини усиленно трудится над своим разорением»


«Миллиардер без миллиардов»


В течение первых 15 лет «филантропии» (и это не болезнь) Чарльз Фини скрывал свою благотворительную деятельность — делал анонимные пожертвования. Он избегал публичной жизни и умудрился вплоть до 2012 года дать всего 5 интервью.

Свой благотворительный фонд — The Atlantic Philanthropies, Чарльз Фини основал в 1982 г., как только стал миллиардером. В обстановке полной секретности Фини отписал в пользу The Atlantic Philanthropies свою долю акций в Duty Free и все своё состояние, оставив $5 млн. «на жизнь» и, как говорится, «на всякий случай». Ещё раньше он успел пожертвовать Корнелльскому университету (альма-матер Фини) $700 тыс. Президенту университета пришлось долго убеждать попечительский совет, что это не грязные деньги мафии.

The Atlantic Philanthropies был зарегистрирован на Бермудах (оффшор), а оплата производилась банковскими чеками, так что получатели просто не знали, кому обязаны за пожертвование или грант. Фонд ставил жесткое условие: как только имя дарителя станет известным публике, финансирование прекращается. На редких мероприятиях, где Фини был почетным гостем, работал специальный «как бы фотограф», который «как бы снимал» происходящее фотоаппаратом без пленки.

Когда в 1988 журнал Форбс поместил Чарльза Фини на 31-ю строчку своего списка богачей, это уже не было правдой — к тому моменту богатство Фини не принадлежало ему. Во время подготовки материала для Форбс сотрудники Фини намекали журналистам, что денег у их босса нет, но им просто не поверили. К моменту публикации рейтинга Фини заработал гораздо больше, чем предполагала пресса, но основная доля этих средств была уже потрачена на благотворительность или принадлежала фонду The Atlantic Philanthropies.

Фини еще много лет фигурировал в рейтингах самых богатых людей мира, фактически не обладая этим статусом, пока  в 1997 г. он решил продать бизнес Duty Free. Бизнес был продан, а бюджет The Atlantic Philanthropies пополнился на $3,5 млрд. Вместе с этим Фини пришлось обнародовать масштаб творимого добра. Фини встретился с репортерами и рассказал им о фонде. Новость стала сенсацией для всех, в том числе для бывших партнеров Фини.


«Я испытываю глубокое удовлетворение, когда отдаю деньги и наблюдаю, как из земли вырастают здания больниц и университетов. Это же логично –  вкладывать средства во что-то хорошее, в то, что будет использоваться, а не копить их в банке» (Чарльз Фини)


«Самый главный филантроп»


В своё время на Фини сильно повлияло эссе предпринимателя и филантропа Эндрю Карнеги, известное как «Евангелие богатства». Карнеги говорил «человек, который умирает богатым, умирает опозоренным, потому что распределять деньги — не право богатого, а его ответственность». Фини согласился с этим утверждением и без лишних слов принялся за дело.

Он немногословен, предпочитает словам поступки — эта черта характера, отмеченная большинством журналистов, когда-либо бравших у Фини интервью. В отсутствии длинных речей и многотомных мемуаров, журналистам приходится судить о Фини по его поступкам (он как бы не оставил им выбора). Что же мы видим, глядя на Чарльза Фини?

Старые часы за 15 баксов на резиновом ремешке, мятая рубашка из барахолки, полеты эконом-классом, съемные квартиры и дешевые гостиницы, нет личного автомобиля (тем более яхты), поездки на метро или такси. Скупердяй? Нет. Скромник? Снова мимо.

Чарльз Фини живет по потребностям, старается быть рациональным, а все сэкономленные деньги идут на благотворительность. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Наверно, мы просто не привыкли к «хорошему» и напротив – смирились с «плохим».



Если я могу узнавать время с помощью часов за 15 долларов, зачем мне возиться с «Ролексом»?

Какой смысл в бизнес-классе, если все равно быстрее не долетишь?

Почему у меня нет яхты? Меня быстро укачивает.

(Чарльз Фини)


Сегодня, когда собственные миллиарды почти закончились и большинство проектов реализовано, Фини взялся за кошельки других миллиардеров. Новая цель – уговорить других богачей пойти по его стопам. Фини участвует в благотворительном проекте Giving Pledge, инициаторами которого являются Билл Гейтс и Уоррен Баффетт. Суть проекта такова: участники публично обязуются завещать на благотворительность половину своего состояния, причем начать отчисления уже при жизни. Гейтс назвал Фини духовным лидером проекта и идеальным образцом для подражания. Собственно, The Atlantic Philanthropies во многом является предшественником благотворительного фонда Гейтса. Экс-миллиардер Чарльз Фини начал охотнее давать интервью, но лишь для того, чтобы рассказать о своей философии:

«Giving while living» («Дари, пока живой»).



«У богатых есть определенные обязательства. Я не могу за них решить, куда девать деньги, но мой совет таков: тратьте их с умом. Не стоит ждать старости, чтобы начинать жертвовать свои деньги. Лучше начинать делать это как можно раньше, пока есть силы и энергия, чтобы изменить мир к лучшему» (Чарльз Фини)


Интересные факты о Чарлзе Фини:

• Нередко Фини вынуждал власти и провоцировал других богачей на конкретные благотворительные шаги. Он публично заявлял, что готов передать средства нуждающейся организации или отрасли, но лишь при условии, что правительство или другие меценаты выступят в качестве соинвесторов, выделив сопоставимую или большую сумму.


• За годы своей деятельности Фини дал Ирландии столько, сколько не дал ни один человек со времен Святого Патрика. В благодарность каждый университет Ирландии присудил Фини почетную докторскую степень.


• Фини открыто признает, что делал все, чтобы уйти от уплаты налогов. Но он сбрасывал налоговое бремя не из личной корысти, а потому что так больше денег доставалось тем, кто в них, по его мнению, нуждался на самом деле.


— Для гражданина США логично отдать как можно больше денег, пока он жив, иначе правительство заберет большую часть этих денег в виде налогов, когда он умрет» (Чарльз Фини)

— Но налоги могут пойти на те же самые благие цели (Журналист)

— Готов поспорить, правительство именно так и говорит (Чарльз Фини)


Напомним, что мы приводим примеры, действительно разумного, с нашей точки зрения, поведения отдельных Homo sapiens. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашей собственной оценки. Целью данного раздела не является изложение подробной биографии объекта, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


Официальный сайт «Atlantic Philanthropies» 

НА ГЛАВНУЮ

1 комментарий к “Чарльз Фини”

  1. Вот есть же люди. О них не только интересно читать, но и хочется следовать их примеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.