350.org — международная неправительственная экологическая организация, созданная с целью привлечь внимание широких слоёв общественности к изменению климата вследствие воздействия антропогенного характера и конкретно проблеме выброса в атмосферу огромных количеств углекислого газа CO2.


Почему «350»?

Учёный NASA Джеймс Хансен, широко известный благодаря своим климатическим исследованиям, установил, что концентрация 350 ppm оксида углерода в атмосфере — это «безопасный верхний предел, выше которого неизбежны катастрофические изменения климата». В 1988 году Хансен обратился к конгрессу США с целью предупредить о необходимости быстрых действий во избежание негативных последствий для всей планеты.

Простого предупреждения оказалось недостаточно. В дальнейшем Джеймс Хансен активно выступал на экологических форумах, читал лекции о глобальном потеплении, неоднократно  был арестован во время акций протеста, но ничего не менялось… кроме уровня концентрации углекислого газа в атмосфере.


350 ppm — безопасный верхний предел концентрации углекислого газа в атмосфере.


Отметка 350 ppm была пройдена в 1988 году.


В 2016 концентрация углекислого газа в атмосфере превысила значение в 400 ppm.


co2_sky-small


Примеры антропогенных источников выброса CO2: Сжигание ископаемых видов топлива и неископаемых энергоносителей — основная причина, вырубка лесов — вторая по значимости, а также некоторые виды промышленной активности (например, утилизация газов путём сжигания)

В настоящее время около 57% производимого человечеством углекислого газа удаляется из атмосферы растениями и океанами. Но человек, как смертельный вирус — не только истощает, но и поражает саму «иммунную систему» планеты, вырубая леса, буря новые скважины, изменяя естественный ландшафт.


350-CT-logo-v8-RGB

«350.org» проводит различные экологические акции по всему миру. Наиболее масштабной из них стал Международный день климатических действий (24 октября 2009 года) — было организовано 5245 различных мероприятия в 181 стране мира.

350.org активно продвигает кампанию «Города для жизни», призывая власти системно внедрять «зеленые решения», создавая местные Климатические стратегии, включающие снижение выбросов и адаптацию к последствиям изменений климата. Напомним, что инструменты для таких решений уже существуют — возобновляемая энергетика, экологичный транспорт, не говоря уже о зеленых зонах.

Также 350.org не упускает аспект личной ответственности, регулярно напоминая о том, что наш  образ жизни, наши ежедневные привычки – это также существенный фактор, влияющий на экологию.


«Мы строим глобальное движение, чтобы объединить людей и осуществить эти решения, сделав наш мир более зеленым и справедливым. Вы можете присоединиться к движению, поддержав наши кампании или начав свой собственный проект» (350.org).


В 2012 году 350.org начала кампанию «Освободимся от ископаемых: нет инвестициям в ископаемое топливо!» Кампания заслуживает отдельного внимания, так как бойкот инвестиций в ископаемое топливо, всерьёз взволновал «властителей» данной отрасли. 350.org призывает университеты, городские власти, религиозных учреждения и пенсионные фонды вывести свои инвестиции из компаний, добывающих ископаемое топливо.


«Если неправильно разрушать климат, то неправильно и получать прибыль от этого разрушения. Мы хотим, чтобы любые новые инвестиции в ископаемое топливо были немедленно заморожены, а все средства, вложенные как в прямое владение, так и в смешанные фонды с вовлечённостью в бизнес на ископаемом топливе, были деинвестированы в течение 5 лет» (350.org).


К концу 2015 года эти требования поддержали на деле (полностью или частично) 517 организаций и 46 тыс. частных лиц, совокупно владеющие активами на сумму $ 3,4 трлн. Помните, покупать или не покупать, инвестировать или нет – это тоже голосование «за или против».


КРИТИКА

Поиск негатива связанного с организацией привел нас к следующим выводам:

Критика в адрес 350.орг, как правило, связана со скептическим отношением к проблеме изменения климата. Подобную критику традиционно оставляем без комментариев.

Стоит отметить, что любая крупная организация, рано или поздно, получает критические отзывы в свой адрес. Глобальные и крупногабаритные проекты неизбежно имеют пересечения с властными фигурами, но, когда говорят о том, что организация преследует чьи-то интересы (правительства США, олигархов, инопланетных захватчиков), остается неясным, как это отменяет уже принесенную организацией пользу. Интересы людей «стоящих за организацией», скрытые смыслы деятельности и прочий негатив следуют разбирать на конкретных примерах и не в рамках нашего проекта. Основной критерий для нас: приносит ли деятельность организации общественную пользу по факту.

Напомним, что мы приводим примеры общественно полезных НКО, примеры разумного взаимодействия людей. Мы не хотим навязывать собственные взгляды, но нам важен достаточный уровень общей осведомленности и наличие Вашей собственной оценки. Целью данного раздела не является составление подробного досье организации или анализ всей её деятельности, более полную и подробную информацию Вы легко найдете в различных энциклопедиях и справочниках.


Официальный сайт 350.org

3_zero_645_494


НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.